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Forum de la coinche

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Alphabétix

#876 29/09/2012 17:48:28

mumu29
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mumu29
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Re: Alphabétix

langoustines grillées au sésame



Prenez des langoustines crues, coupez leur la tete et extrayez par le bas de la queue le boyau de l'animal (qui risque sinon d'apporter un peu d'amertume).
Ensuite extrayez la chair de la queue, procédez ainsi avec toutes les langoustines.
Fouettez l'oeuf avec 2 cuillères à soupe d'eau froide, sel et poivre.
Dans un bol, mélangez les 2 cuillères à soupe de chapelure, avec les 3 cuillères à soupe de graines de sésame, la petite cuillère de farine, du sel et du poivre.
Versez un fond d'huile (½ cm maxi) dans une poêle et mettez sur feu moyen.
A l'aide d'une fourchette trempez une langoustine dans l'oeuf battu.   
Avec une autre fourchette, roulez la dans le mélange chapelure sésame pour bien l'enrober.
Déposez les langoustines enrobées sur une assiette au fur et à mesure.
Puis faites les frires dans la poêle, 30 secondes de chaque coté.
Laissez égoutter sur du papier absorbant quelques secondes pour éliminer l'excès d'huile.
Puis servez sans tarder, avec si possible de la salade d'herbe qui va apporter la petite touche d'acidité bien agréable.


http://nsa29.casimages.com/img/2012/09/29/120929063926402554.jpg

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#877 29/09/2012 19:27:59

shoune
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Re: Alphabétix

MOUSSAKA

Ingrédients pour 6 personnes :

2 belles aubergines
15 cl d'huile d'olive
1 oignon haché
2 têtes d'ail finement hachées
1 cuillère à soupe de farine
500 g d'agneau maigre haché
1 boîte de tomates concassées
3 tomates fraîches coupées en tranches
1 cuillère à soupe d’origan
1 cuillère à soupe de thym
Sel et poivre du moulin
Pour la garniture :
20 cl yaourts nature
2 oeufs
25 g de feta émiettée
25 g de parmesan fraîchement râpé

http://nsa30.casimages.com/img/2012/09/29/120929074224455027.jpg

Préchauffer le four à 180°.

Couper les aubergines en tranches minces et les disposer dans une passoire.
Saupoudrer les de sel pour les faire dégorger et ce pendant 30 mn puis bien les essuyer.
Dans une cocotte chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'oignon puis ajouter l'agneau et laisser cuire à feu vif en remuant jusqu'à ce qu'il soit doré.
Incorporer la farine, les tomates concassées, l’origan et le thym, assaisonner. Porter à ébullition et laisser frémir 20 mn.
Pendant ce temps dans une autre grande poêle faire chauffer l'huile et faire dorer les tranches d’aubergines une à une. Réserver.
Dans un grand plat à gratin disposer la moitié des aubergines puis la moitié des tomates fraîches, ajouter la moitié du hachis puis recouvrir du reste des aubergines et des tomates, puis terminer par le hachis.
Battre les oeufs avec le yaourt et ajouter la feta et le parmesan. Verser ce mélange sur la viande et l'étaler de façon uniforme.
Mettre au four pendant 35-40 mn, le dessus doit être légèrement doré et bouillonnant.
À déguster avec un bon verre de vin rosé très frais.

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#878 29/09/2012 20:20:02

laetitia
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laetitia
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Re: Alphabétix

Nage de coquillages et crustacés

http://nsa30.casimages.com/img/2012/09/29/120929083408896352.jpg

1La veille ou le matin même, faire tremper les coques ½ journée dans de l’eau froide pour retirer le maximum de sable.

2Le jour même, préparer les coquillages. Nettoyer les moules et les palourdes, décortiquer les crevettes crues, peler et hachez l’ail et l’oignon. Faire revenir">revenir">revenir à feu doux l’ail et l’oignon hachés dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive sans les faire colorer. Ajouter les moules, le bouquet garni et le vin blanc et faites-les ouvrir sur feu vif en remuant souvent puis retirez-les en gardant le jus de cuisson.

3Dans une autre casserole, ouvrir les coques sur feu vif, retirez-les et filtrez le jus rendu au travers d’une passoire fine tapissée d’un papier absorbant ou d’un filtre à café pour retenir tout le sable. Enlever les moules de la cocotte et mettre les palourdes à la place, faites-les s'ouvrir sur feu vif et retirez-les. Débarrassez tous les coquillages de leur coquille puis filtrez le jus de cuisson des palourdes et des moules.


4Allumer le four thermostat 7 (210°). Faire revenir la lotte et les crevettes 5 mn dans la cocotte sans matière grasse puis égouttez-les. Réduire sur feu vif leur jus de cuisson, versez les vinaigres, ajoutez la crème fraîche, le jus filtré des coquillages, un peu de sel, du poivre et le persil haché. Remettre le poisson, les coquillages et les crustacés dans la cocotte et mélangez délicatement le tout.

5Mettre la nage dans un plat à four rond beurré. Badigeonner la pâte feuilletée d’oeuf battu avec le lait et posez-la sur le plat. Souder les bords et les côtés en appuyant fermement pour que l’air ne s’échappe pas et enfournez pour 30 mn environ jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et bien dorée. À mi-cuisson baisser le thermostat à 6 (180°) et servir sans attendre.

O :

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#879 30/09/2012 00:02:24

shoune
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Re: Alphabétix

Osso bucco

Ingrédients (4 Portions) :

- 4 tranches de jarret de veau d'environ 200 g chacune
- 10 cl d'huile
- 3 gousses d'ail
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 200 g de carottes
- 100 g d'oignons (environ 2)
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- farine
- sel et poivre

http://nsa29.casimages.com/img/2012/09/30/120930121706561825.jpg

Préparation de la recette


Fariner la viande, tapoter pour retirer l'excédent. Les faire dorer sur toutes les faces dans une cocotte-minute avec un fond d'huile.

Peler et couper les carottes en rondelles épaisses, émincer les oignons, hacher l'ail. Les ajouter dans la cocotte, ainsi que les tomates et le vin blanc. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et fermer la cocotte.

Laisser cuire 45 min à partir de la mise en rotation de la soupape, à feu doux.

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#880 30/09/2012 07:22:30

helv.elle
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Re: Alphabétix

>>> le pot au feu, fleuron de la cuisine d'hiver


- 500 g de viande de bœuf grasse
- 500 g de viande de bœuf maigre
- 500 g de viande de bœuf gélatineuse
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle gros sel et poivre en grain

http://nsa30.casimages.com/img/2012/09/30/120930073530103607.jpg

Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson. S'il y en a, coupez la queue de bœuf en tronçons. Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les.

Prenez la gousse d'ail et les oignons. Piquez-en un avec les clous de girofle. Faites dorer le second, à sec, au four: il colorera le bouillon (pour colorer le bouillon, ajouter 1/2 cuillerée à café d’arôme Patrelle).

Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 5 litres d'eau froide.
Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.

Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.

Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.

servir avec cornichon moutarde ou mayonnaise au gout de chacun
http://img15.hostingpics.net/pics/1136010070morphokitraverse.gif

Dernière modification par helv.elle (30/09/2012 07:24:04)

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#881 30/09/2012 09:42:56

mumu29
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Re: Alphabétix

quenelle  (boulettes de direrentes forme et de composition)


Les quenelles lyonnaises
La quenelle est un plat typiquement lyonnais, maintenant on en trouve un peu partout au rayon frais des grandes surfaces, mais je dois dire qu'elles n'ont rien à voir avec les quenelles que l'on peut acheter chez les traiteurs de la région. J'ai eu la chance de faire la connaissance de la femme d'un très grand traiteur des années70 à Saint Etienne, elle m'a gentillement donné la recette de la véritable quenelle lyonnaise comme son mari les prépare. Traditionnellement la quenelle lyonnaise est réalisée avec du filet de brochet, mais comme je n'en avais pas dans ma campagne je l'ai remplacé par du filet de poulet. Je dois dire que réaliser ces quenelles maisons présente beaucoup d'avantages, d'un point de vue pécunier d'abord (la quenelle de volaille vous coûtera 5€42 pour 2 kilos de quenelles) d'autre part vous évitez toutes les graisses insaturées ajoutées, vous pouvez les congeler sans aucun problème, enfin vous pourrez y ajouter quelques champignons séchés ou autres pour varier les goûts.

http://nsa30.casimages.com/img/2012/09/30/120930111738982303.jpg

317 g de farine
428ml de lait
257g de filet de volaille
6 oeufs
21g de sel
2g de poivre
214g de beurre.

La veille faire chauffer le lait et jeter d'un coup la farine, hors du feu remuer bien pour incorporer la farine puis remettre sur feu doux pour assécher la pâte tout en remuant. Laisser refroidir et mettre dans un film, placer au frais toute la nuit. C'est ce qu'on appelle la panade.
Le lendemain mettre le beurre mou (de préférence pour éviter les grumeaux) et le filet de volaille dans le mixeur. Commencer à mixer, puis ajouter un à un les oeufs. Vous obtenez une pâte bien lisse et semi-liquide.
Sortir la panade du frais et la mettre dans un saladier, ajouter la volaille mixée et le mélange sel poivre. Pour les plus costauds, avec une cuillère en bois, incorporer énergiquement la panade à la volaille mixée, en ce qui me concerne vu le volume j'ai utilisé le robot. Quand le mélange est bien lisse et homogène le placer au frais ( ce sera plus facile pour mouler les quenelles).
Faire chauffer de l'eau, et quand l'eau arrive à frémissement remplir une poche à douille avec la pâte, munissez-vous d'un ciseau et exercer une légère pression sur la poche à douille  et quand vous avez obtenu la taille désirée couper la pâte avec le ciseau. ( Je vous suggère d'utiliser une poche à douille jetable et de couper l'embout à faire des quenelles d'une taille de 3 cm de diamètre. Quand les quenelles remontent à la surface, attendre 5 minutes avant de les sortir avec une écumoire.
Voilà la recette de base, vous accompagnerez vos quenelles soit de la sauce de votre choix ou encore poêlée. Je vous assure, ceux qui trouvent en général les quenelles très fades, ne seront pas déçus, la recette a été adoptée à la maison.

r

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#882 30/09/2012 18:20:26

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Re: Alphabétix

>>> Raclette 

La raclette traditionnelle

La raclette est un plat obtenu en raclant du fromage fondu (d' AOC raclette) en surface par la proximité d'une source de chaleur qui peut être un four spécifique, des cendres bien chaudes ou simplement le feu de bois, bien que cette technique soit plus délicate de par la position couchée du fromage, qui, en fondant, aura tendance à couler et s'étaler. Le fromage se mange accompagnée de pommes de terres, de charcuteries  et  d'un vin blanc comme le fendant. ( vins de Savoie ça va bien aussi )

http://nsa30.casimages.com/img/2012/09/30/120930063100277315.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/1136010070morphokitraverse.gif

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#883 30/09/2012 20:31:21

laetitia
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Re: Alphabétix

Spaghetti aux crevettes et crème de poireaux

http://nsa29.casimages.com/img/2012/09/30/120930084542121915.jpg

Préparation des crevettes
Décortiquez les crevettes, et enlevez la veine centrale noire à l'aide d'un couteau.


Préparation des légumes
Lavez les blanc de poireau et coupez en fins tronçons.

Cuisson
Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole pour faire cuire les spaghetti.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et faire suer les poireaux. Puis ajoutez les crevettes décortiquées. Salez et Poivrez à votre convenance. Ajoutez la crème fraîche.

Passez les spaghetti, les remettre dans la casserole et y incorporer la crème de poireaux aux crevettes.


Présentation

Servir aussitôt avec du parmesan râpé.

T :

Dernière modification par laetitia (30/09/2012 20:31:47)

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#884 30/09/2012 21:33:09

isab64
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Re: Alphabétix

Tartare de fraises en verrine

http://img.over-blog.com/500x375/2/43/78/41/8-Octobre-2010/Photo-1027.jpg
http://img.over-blog.com/225x300/2/43/78/41/8-Octobre-2010/Fraises--14-.JPG

Pour 4 verrines :

500 g de fraises

4 biscuits roses

4 cuillers à soupe de crème liquide

4 cuillers à soupe de crème de fraise (alcoolisée et sucrée)

Couper les fraises en dés.

Au fond de chaque verrine mettre,  un biscuit rose coupé en petits morceaux puis le tartare de fraises.

Verser la crème fraîche et la crème de fraise.

Laisser 1 heure au frais avant de déguster !

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#885 30/09/2012 21:47:37

shoune
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Re: Alphabétix

ISA !!!!

shoune a ecrit:

Allez on se requinque avec quelques recettes de PLATS CHAUDS ...

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#886 01/10/2012 10:09:24

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Re: Alphabétix

tagliatelles au saumon  (humm)

Pour 4 personnes :

450 g de tagliatelles fraîches
400 g de pavé de saumon
80 g de parmesan râpé
2 oignons
20 cl de crème liquide
10 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe d’ail en poudre
sel et poivre
persillade en poudre (rayon épices)

http://nsa29.casimages.com/img/2012/10/01/121001011532154427.jpg

Préparation

Épluchez et détaillez les oignons en morceaux et coupez le saumon en cubes.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir 1 minute les oignons. Ajoutez les dés de saumon, salez et poivrez. Ajoutez l’ail et 2 cuillères à soupe de persillade en poudre. Laissez rissoler 3 minutes puis baissez le feu. Déglacez avec le vin blanc et le jus de citron. Saupoudrez de 40 g de parmesan râpé, puis laissez mijoter tout doucement à couvert pendant 20 minutes.
Une fois le saumon cuit, incorporez la crème liquide et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Faites bouillir une grande casserole d’eau, ajoutez 2 pincées de gros sel, plongez-y les tagliatelles et versez un filet d’huile d’olive. Laissez cuire 3 minutes environ pour des pâtes "al dente".

Une fois les tagliatelles cuites, égouttez-les, disposez-les dans les assiettes, ajoutez par-dessus le mélange saumon, oignons et crème, puis parsemez de parmesan râpé.

Décorez d’un brin de persil frais et servez de suite.

+   -

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#887 01/10/2012 10:17:13

hellboy
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Re: Alphabétix

Je reprend le "T"^^

Tripes à la mode de Caenhttp://img.aujourdhui.com/recipe/tripes-a-la-mode-de-caen_215x320.jpg

1 kg de tripes de boeuf
1 pied de boeuf fendu en deux
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 bouteille de cidre brut
3 cl de calvados
2 clous de girofle
200 g de carottes
200 g d'oignons
4 gousses d'ail
Sel
Poivre du moulin
30 g de beurre
Préparation
Détailler les tripes, déjà blanchies en général, en petits morceaux.
Suer les carottes et les oignons au beurre sans coloration dans une cocotte.
Ajouter les tripes et les pieds de boeuf et les laisser suer sans coloration.
Déglacer au cidre et au calvados. Réduire un peu.
Assaisonner et ajouter les clous de girofle, l'ail, le thym et le laurier.
Cuire à feu très doux pendant 3 heures à feu très doux.
Rajouter de l'eau si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement.
Servir bien chaud.

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#888 01/10/2012 12:53:11

isab64
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Re: Alphabétix

Pas trouvé avec U  Oups !! désolé Shoune, c'est parce que je préfère les repas froids lol

Velouté de potiron japonais au gingembre et à la coriandre
http://img.over-blog.com/375x500/2/51/96/72/3/potiron-japonais.jpg
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 potiron japonais
- 2 oignons
- 3 branches de coriandre
- 1 cube de bouillon de volailles
- 1/2 cuillère de gingembre râpé
- 1/2 cuillère de curcuma
- 1 pointe de muscade râpée
- sel et poivre du moulin
- huile d'olives

* Couper le potiron en 2 et enlever les graines (il n'est pas nécessaire d'éplucher le potiron)
* Couper ensuite chaque moitié en gros dés
* Eplucher les oignons et les émincer
* Verser et faire chauffer de l'huile d'olives dans un faitout
* Faire suer les oignons
* Ajouter les morceaux de potiron et remuer de temps en temps
* Après 5 mn, couvrir d'eau.
* Ajouter le cube de bouillon émietté, le gingembre râpé, le curcuma, la muscade, le sel et le poivre.
* Porter à ébullition, couvrir et cuire 20 à 25 mn (vérifier la cuisson en piquant un morceau de potiron avec la pointe d'un couteau)
* Ajouter la coriandre, mixer et rectifier l'assaisonnement si nécessaire

+   -

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#889 01/10/2012 15:19:48

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Re: Alphabétix

Dédicace aux Belges^^

Waterzoï à la Gantoise
Gentse Waterzooi


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un poulet (personnellement je préfère les poulets blancs de Loué ou des Landes)
- des os de veau
- thym, laurier, sel ,poivre (moulin)
- persil (si possible quelques racines)
- 1 poireau, 2/3 oignons, 2 carottes
- 4 pommes de terre coupées en morceaux
- 3 blancs de poireaux
- un brin de céleri et 5 jeunes carottes coupées finement en julienne
- 20 cl de crème

Préparation :

Découper le poulet, enlever la peau, mettre l'os de veau et le dos de poulet avec les oignons, les carottes, les poireaux et les racines de persil, 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier, le poivre et le sel dans 1,5l d'eau froide.

Laisser bouillir doucement pendant 1h30.

Filtrer le bouillon et le porter à ébullition, mettre le poulet, laisser frémir pendant 15 à 20 minutes.

Ajouter les pommes de terre, puis après 10mn, les légumes en julienne.

Laisser cuire très doucement pendant 15 minutes (5 minutes si l'on prépare ce plat à l'avance et 10 minutes pour le réchauffer).

Ajouter la crème, du sel, du poivre et soupoudrer de persil.

Servir bien chaud et de préférence en assiettes préchauffées.


Désolé pas de photos

+   -

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#890 02/10/2012 03:36:08

shoune
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Re: Alphabétix

Pfff ^^
Pas de photos  ...
Je rêve !!!

Donc le warterzoï à la gantoise

http://nsa30.casimages.com/img/2012/10/02/12100203474786586.jpg

http://nsa30.casimages.com/img/2012/10/02/121002034845480420.jpg

http://nsa30.casimages.com/img/2012/10/02/121002035045143015.jpg

Quel fainéant ce diablotin ^^

http://nsa29.casimages.com/img/2012/10/01/121001110537750926.png

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#891 02/10/2012 03:51:18

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Re: Alphabétix

Xinxim de Poulet
Xinxim de galinha -  Brésil


Ingrédients :

Pour 6 personnes: - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

1.800 g de poulet
160 g d'oignons
100 ml d'huile de palme
3 gousses d'ail écrasées
20 g de noix de cajou broyées
20 g de cacahuètes broyées
40 g de crevettes sèches
sel

http://nsa30.casimages.com/img/2012/10/02/121002040608966954.jpg

Préparation :

Couper le poulet en petits morceaux et laver avec du vinaigre ou du jus de citron. Faire revenir dans l'huile l'oignon et l'ail et ajouter les crevettes, le noix de cajou, les cacahuètes et le poulet en morceaux; ensuite y verser peu à peu de l'huile de palme jusqu'à cuisson.
Servir avec du riz.

http://nsa29.casimages.com/img/2012/10/01/121001110537750926.png

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#892 02/10/2012 04:58:12

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Re: Alphabétix

>>> Zarzuela de poisson Espagne


    2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
    30 g de beurre
    2 oignons
    2 gousses d'ail
    4 tomates
    1 /2 litre de moules
    1 bouquet garni
    1 kg de poissons blancs
    2 queues de langoustes ou 12 queues de langoustines ou de grosses crevettes
    1 citron
    sel
    poivre
    3 dl de vin blanc
    1 pincée de safran

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Faites chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle, cuisez dedans les oignons hachés, l'ail écrasé pendant 5 minutes.
Ajoutez les tomates en quartiers, cuisez jusqu'à ce qu'elles soient très ramollies.
Mettez les moules dans une casserole couvrez-les d'eau avec le bouquet, sel, poivre. Dès qu'elles sont ouvertes, retirez-les, réservez l'eau.
Coupez les poissons en morceaux ainsi que les queues des langoustes avec leurs carapaces. Ajoutez-les dans la poêle avec le jus de citron, le vin, 1 pincée de safran et le jus des moules décanté. Salez, poivrez. Faire cuire rapidement. En fin de cuisson ajoutez les moules sorties de leurs coquilles, réservez?en quelques?unes en coquilles pour décorer. Servez comme une soupe de poisson. Accompagnez de tranches de pain grillées frottées d'ail
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#893 02/10/2012 05:05:13

helv.elle
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Re: Alphabétix

Me sentant d' humeur badine, j'aimerais bien " les jeux de société ... ou pas "

Le " ou pas ..." est dans le titre ^^ que cache t' il ?   
                                                                                      A vous

http://nsa30.casimages.com/img/2012/10/02/121002051643577362.jpg
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#894 02/10/2012 07:32:18

shoune
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Re: Alphabétix

ALQUERQUE

L'alquerque est un jeu de société populaire, très ancien et originaire du Moyen-Orient. Il est connu en Europe depuis le xiiie siècle. Il est à la base du jeu actuel de dames. Le roi Alphonse X le Sage mentionne ce jeu dans son Libro de los juegos.

Alquerque dans le Libro de los juegos. Enluminure

http://nsa29.casimages.com/img/2012/10/02/121002074628833021.jpg

Le tableau (ou tablier) est formé par quatre carrés qui dessinent un autre carré plus grand, chacun d'eux avec les diagonales et les médiatrices horizontales et verticales marquées.
On utilise 24 pions, 12 d'une couleur et 12 d'une autre.
On commence avec les pions posés comme indiqué sur la figure. Alternativement, les joueurs déplacent un de leurs pions sur une position vide adjacente, reliée par un trait.
Au lieu de se déplacer, on peut aussi capturer (retirer des pions de l'adversaire) au moyen d'un saut par dessus une pièce adverse.
Les prises peuvent être enchaînées, toujours avec le même pion initial.
Dans certaines versions, il est obligatoire de prendre quand c'est possible. Sinon l'adversaire vous souffle le pion qui aurait dû faire la capture (le pion est retiré du jeu).

http://nsa29.casimages.com/img/2012/10/01/121001110537750926.png

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#895 02/10/2012 14:53:44

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Re: Alphabétix

Bagdamon

http://nsa29.casimages.com/img/2012/10/02/mini_121002032128177129.jpg

Le backgammon est un jeu de hasard raisonné pour deux joueurs pratiqué sur un tablier avec des dés. Un joueur gagne lorsqu'il retire tous ses pions du tablier. Le backgammon fait partie de la famille des jeux de tables, une des plus anciennes catégories de jeu de tablier.

Malgré la présence du hasard, la stratégie y tient un rôle important. À chaque jet de dés, le joueur doit choisir parmi un grand nombre d'options pour déplacer ses dames et anticiper les actions de son adversaire. Les joueurs peuvent augmenter la valeur de l'enjeu en cours de partie. Il existe un répertoire de tactiques de base et d'ouvertures.

Comme de nombreux jeux, le backgammon a fait l'objet d'études par des informaticiens ayant abouti au développement de logiciels capables de battre même des joueurs de classe mondiale.http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Alfonso-todas-tablas.jpg/220px-Alfonso-todas-tablas.jpgAujourd’hui le plus connu d'entre eux, le backgammon n'est pourtant qu'un exemple parmi la nombreuse famille des jeux de tables. On considère les anciens jeux de parcours, dont les pions sont déplacés suivant les résultats d’un générateur aléatoire de nombres (dés divers, coquillages, bâtonnets, etc.), comme leurs antécédents.

C’est ainsi qu’une découverte archéologique récente près de la frontière sud-est de l'Iran, dans la province de Sistan-Balûchistân, a pu faire remonter l’origine des jeux de tables à il y a environ 5 000 ans[1]. De même, le senet de l’Égypte antique et le jeu royal d'Ur sont parfois considérés comme deux de leurs lointains ancêtres.

Les jeux de tables sont caractérisés par un matériel particulier : un tablier de 24 cases, divisé symétriquement, un nombre de dés cubiques variable selon les différents jeux, et des pions le plus fréquemment au nombre de 15 par joueur, parfois moins.

Le plus ancien jeu connu remplissant ces critères est le Ludus duodecim scriptorum (jeu des douze lignes) ou XII scripta largement pratiqué dans la Rome antique. Mais les règles ne nous sont pas parvenues, et le tablier comportait trois rangées de 12 cases au lieu de deux. Son descendant, aussi romain, appelé tabula (en) utilisait un matériel totalement identique à celui qui caractérise les jeux de tables. L’expression « jeu de tables » est issue du mot tabula (« planche », « table » en latin) qui désigne le tablier, mais aussi plus tardivement chacun de ses quatre quadrants de 6 cases, et même, au pluriel, les pions qui y circulent suivant les jets des dés.

On en trouve des citations dans l'œuvre d'Ovide. Plusieurs empereurs romains sont tenus pour en avoir été de grands adeptes : Claude (qui lui aurait consacré un livre), Néron et Commode qui y auraient joué des fortunes. Deux peintures murales de Pompéi illustrent des scènes du jeu[2].


Todas tablas du Libro de los juegos, 1283Déjà largement diffusé dans l'Empire romain[3], le futur backgammon s'est popularisé dans le reste de l'Europe et le Moyen orient, suite aux échanges commerciaux et aux diverses invasions principalement musulmanes et chrétiennes. Les jeux de tables sont cités dans La Chanson de Roland, les poèmes de Charles d'Orléans, etc.

En Espagne, le Libro de los juegos, manuscrit réalisé à la demande du roi Alphonse X de Castille et achevé en 1283, contient les règles illustrées de quatorze jeux de tables, parmi lesquels le todas tablas qui présente les principales caractéristiques du backgammon actuel, dont la position des pions au départ[4] et les règles de base[5].

L'acclimatation des jeux de tables se fait assez difficilement. Le roi Richard Coeur de Lion interdit aux non-nobles d'y jouer, et d'y perdre plus de 20 shillings par jour[6]. Louis XII de France essayera aussi de les bannir du royaume, mais avec peu de succès. En 1526, le cardinal anglais Thomas Wolsey ordonna de brûler tous les jeux de hasard. Selon la légende, c'est cette instruction qui aurait donné au tablier (un des inhonesti ludi) sa traditionnelle forme de mallette pliable, qui aurait permis de le faire discrètement passer pour un livre[6]. Un tablier et des pions sont représentés dans le panneau de droite du Jardin des délices (1503-04) ainsi qu'en bas à droite du Triomphe de la Mort de Bruegel l'Ancien, peint vers 1562.

En France, le « toutes tables » apparaît en 1534 dans la liste des jeux du Gargantua[7] de Rabelais. Bien que la règle n'y soit pas présentée, il est pensable qu'il s'agit, plus ou moins, du même jeu que le todas tablas espagnol, les deux appellations étant équivalentes.

T 'AS VU SHOUNE J 'AI TROUVE DES PHOTOS^^ lol

Dernière modification par hellboy (02/10/2012 14:58:26)

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#896 02/10/2012 15:24:51

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Re: Alphabétix

Croquet

Le croquet est un jeu d'extérieur pratiqué en principe sur gazon et occasionnellement sur terrain sableux (plage).
Le jeu est constitué de boules en bois poussées à l'aide de maillets à travers des arceaux.

http://nsa29.casimages.com/img/2012/10/02/121002033938499644.jpg

Il existe de nombreuses versions des règles du jeu, de deux à huit joueurs, et de six à dix arceaux, avec ou sans « cloche » au centre du jeu. On peut y jouer en équipe ou individuellement (cutthroat).
Dans tous les cas, le principe est d'arriver au bout d'un parcours décrit par les arceaux, et l'on gagne des coups supplémentaires à chaque fois que l'on passe un arceau dans le bon ordre ou que l'on touche une autre boule.
Il est possible d'accumuler des coups, c est à dire que si un joueur touche deux boules, une après l autre, il lui restera pour jouer deux fois le nombre de coups que l on gagne en touchant une boule.
Lorsqu'un joueur passe sous un arceau, il reçoit un coups supplémentaire mais il ne perds pas les coups accumulés

Il semble que l'origine de ce jeu soit à chercher dans le jeu de mail pratiqué dans les campagnes françaises au Moyen Âge.
La noblesse française l'aurait ensuite transformé en billard pour pouvoir jouer en intérieur ; on raconte ainsi que c'est Louis XIV qui, regrettant de ne pouvoir y jouer en hiver, l'aurait fait passer sur une table, donnant naissance au billard.
Emprunté en 1300 par les Anglais, le jeu de mail est devenu, après de multiples transformations, le golf en Écosse, et le croquet en Irlande.
C'est ainsi que le croquet moderne s'est trouvé joué majoritairement dans le monde anglo-saxon.
Il a été extrêmement populaire pendant la deuxième moitié du xixe siècle et la première moitié du xxe siècle et est aujourd'hui toujours pratiqué principalement au Royaume-Uni, au Canada et aux États-Unis.

http://nsa29.casimages.com/img/2012/10/02/121002033740936005.jpg
Partie de croquet en 1889

Le croquet ne réussit jamais à être considéré comme un sport à part entière, malgré les efforts de la Société française de croquet, fondée en 1893.
Il a cependant fait l'objet de trois épreuves olympiques lors des Jeux olympiques d'été de 1900 auquel les Français ont emportés toutes les médailles mises en jeu.
Les épreuves sont mixtes et le croquet est chronologiquement la première discipline de ces Jeux olympiques et donc la première discipline de l'histoire des Jeux olympiques modernes auxquelles des femmes participent.

http://nsa29.casimages.com/img/2012/10/01/121001110537750926.png

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#897 02/10/2012 16:59:32

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Re: Alphabétix

>>> Domino

Jeu de société d'origine chinoise, utilisant 28 pièces, les dominos. Le nombre de joueurs est limité à cinq ou six. Ce jeu est très développé dans les îles françaises d'outre mer comme sur l'île de La Réunion qui représente un jeu familial, et on y joue aussi lors veillées funéraires, ce qui est une tradition sur l'île.

http://nsa30.casimages.com/img/2012/10/02/121002051421995091.jpg

Règles du jeu

    Étaler les dominos sur la table, points cachés. Distribuer le même nombre de dominos à chaque joueur, en laissant un talon de quelques pièces.
    Le premier joueur pose son plus fort domino, son voisin pose à l'une des extrémités un domino dont l'une des parties a le même nombre de points.
    Chaque joueur joue à son tour et l'on constitue ainsi une chaîne dont les parties voisines ont le même nombre de points.
    Lorsqu'un joueur n'a pas de domino qui convient, il pioche en prenant une pièce du talon et passe son tour, c'est le suivant qui joue.
    Le vainqueur est celui qui a placé le dernier de tous ses dominos.
http://nsa29.casimages.com/img/2012/10/02/121002051827105582.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/1136010070morphokitraverse.gif

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#898 02/10/2012 17:29:07

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Re: Alphabétix

Echelle de Jacob

http://nsa29.casimages.com/img/2012/10/02/121002054342656637.jpg

L'échelle de Jacob est un jeu traditionnel ancien (on dit même qu'on en a retrouvé dans la tombe de Toutankhamon).
Fabriquée à partir de rectangles de bois et de rubans, elle permet de créer une illusion d'optique quand celui du haut est rabattu sur celui du dessous : on a l'impression que les rectangles tombent en cascade.

http://nsa29.casimages.com/img/2012/10/01/121001110537750926.png

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#899 02/10/2012 18:19:37

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Re: Alphabétix

figures historiques

Historique

Un jeu de mémoire et de déduction très intéressant pour les enfants. Ce jeu date de 1932 et a été apparemment édité par Flammarion. Ce jeu laisse peu de personnes insensibles tant les dessins sont beaux et la simplicité bluffante. Simple et efficace pour petits et grands!

Le matériel pour

Le jeu comporte 2 fois 12 planches .
http://nsa30.casimages.com/img/2012/10/02/121002071739747937.png

http://nsa30.casimages.com/img/2012/10/02/121002071840975449.png


Le but

Il suffit simplement de trouver quel est la coiffe qui correspond au visage.

Les préparatifs de jeu

On dispose les planches sur la table, les visages d'un côté, les coiffes de l'autre.

La règle

Les 12 premières planches représentent des coiffes de rois et de reine, les 12 autres des visages de rois. Un joueur tire au hasard un visage (ou vice versa) et doit deviner la coiffe correspondante. Un adversaire lui lit les détails mentionnés derrière ce visage (ou cette coiffe). Le joueur doit alors deviner la coiffe correspondante. Les autres joueurs font de même chacun à leur tour.

La fin

Le jeu s'arrête une fois que l'on a fait deviner les 12 visages (ou 12 coiffes). On peut également profiter de ce jeu pour découvrir l'histoire qui a accompagné ce Roi ou de cette Reine.

Le décompte des points

Remporte la partie celui qui a le mieux deviné.

http://nsa29.casimages.com/img/2012/10/01/121001110537750926.png
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#900 03/10/2012 10:40:46

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Re: Alphabétix

GUILLOTINE est un petit jeu humoristique d’exécution rapide (si l’on peut dire !) dont le but est de récupérer les cartes les plus intéressantes. Chaque joueur incarne un bourreau chargé de récolter (ou décoller) les meilleures cartes (ou têtes !). La partie se joue en 3 manches.

Le jeu comporte des cartes « Noble » et des cartes « Action ».  Chaque joueur reçoit 5 cartes Action ; les 12 premières cartes de la pile Noble sont disposées en ligne sur la table (c’est la file des condamnés).
A son tour, le joueur joue, s’il le désire, une carte Action ; celle-ci permet en général de déplacer des cartes dans la file d’attente, d’ajouter ou de retirer des nobles, de piocher des cartes supplémentaires ; certaines ont des effets pendant toute la manche et sont placés devant le joueur choisi. Puis le joueur prend la carte Noble en tête de file. Chaque carte ayant sa valeur: 5 points pour le roi et la reine, 4 pour l’archevêque, 2 pour le comte, 1 pour la dame d’honneur,etc... mais aussi des points négatifs pour les bien aimés du peuple (il n'aime pas qu'on les décapite !). Enfin le joueur pioche une nouvelle carte Action.http://www.reglesetjeux.com/files/images/Guillotine%20carte1.jpg http://www.reglesetjeux.com/files/images/Guillotine%20carte2.jpg

   

Certaines cartes Nobles sont spéciales : les « Gardes du palais » ont leur valeur fonction du nombre de cartes récupérées ; le « triste ladre » a une valeur négative, également fonction du nombre de certaines nobles récupérées.
La manche se termine lorsque toutes les cartes Noble ont été prises. Les cartes Action sont conservées par les joueurs ; une nouvelle manche commence.
Le vainqueur est celui qui possède le plus de points indiqués sur les cartes Noble, avec les éventuels points accordés par certaines cartes Action. Les "charrettes" révolutionnaires peuvent-elles nous amuser ? Il semble bien que oui, mais avec le jeu qui remplace la fureur ! http://www.reglesetjeux.com/files/images/Guillotine%20carte3.jpg

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