Forum de la coinche
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Alphabétix
#851 25/09/2012 10:13:37
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Re: Alphabétix
Marduk (ou Mardouk) : dieu mésopotamien.
Exécuteur divin et défenseur de l'ordre (fonction reprises à Enlil), c'est une divinité bénéfique.
Dernière modification par hellboy (25/09/2012 10:14:50)



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#852 25/09/2012 10:54:58
#853 25/09/2012 13:36:34
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Re: Alphabétix
Osiris
Osiris (du grec ancien : Ὄσιρις) est un dieu du panthéon égyptien et un roi mythique de l'Égypte antique. Inventeur de l'agriculture et de la religion, son règne est bienfaisant et civilisateur. Il meurt noyé dans le Nil, assassiné dans un complot organisé par Seth, son frère cadet. Malgré le démembrement de son corps, il retrouve la vie par la puissance magique de ses sœurs Isis et Nephtys. Le martyre d'Osiris lui vaut de gagner le monde de l'au-delà dont il devient le souverain et le juge suprême des lois de Maât.
Le culte osirien, actif depuis le xxve siècle avant notre ère, dure jusqu'au vie siècle de notre ère, le dernier temple païen d'Égypte à fermer étant le temple d'Isis de l'île de Philæ. Au Moyen Empire égyptien, la ville d'Abydos devient la cité du dieu Osiris. Elle attire ainsi de nombreux fidèles en quête d'éternité. La renommée de cette cité repose sur ses festivités cultuelles du Nouvel An et sur une sainte relique, la tête du dieu.
Durant le ier millénaire avant notre ère, Osiris conserve son statut de dieu funéraire et de juge des âmes. Cependant, ses aspects de dieu des flots du Nil et, par là-même, de dieu de la fertilité, acquièrent la primauté, augmentant ainsi sa popularité auprès de la population nilotique. Des colons grecs installés à Memphis adoptent son culte dès le ive siècle avant notre ère sous sa forme locale de Osiris-Apis, le taureau sacré mort et momifié. Les souverains lagides importent ce culte dans leur capitale Alexandrie sous la forme de Sérapis, le dieu syncrétique gréco-égyptien. Après la conquête de l'Égypte par les forces romaines, Osiris et Isis s'exportent vers Rome et son empire. Ils s'y maintiennent, avec des hauts et des bas, et ce jusqu'au ive siècle de notre ère, pour finalement être évincés par le christianisme.



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#854 25/09/2012 14:44:30
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Re: Alphabétix
posseidon , dieu des mers et des oceans...



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#855 25/09/2012 15:13:28
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Re: Alphabétix
>>> Qadesh Mythologie égyptienne
Qadesh est une déesse de la mythologie égyptienne importée de Syrie. Elle est représentée coiffée d'un disque lunaire, et souvent sur un lion le bras plié, avec dans les mains des fleurs de lotus et des serpents. Elle est entourée de Min, dont elle est l'épouse .
Elle empêche les conflits et se représente parfois sous les traits de la déesse de la beauté .
Son nom signifie "sainteté"
Son culte aurait été implanté autour de Memphis par des prisonniers asiatiques qui lui demandaient protection contre les animaux venimeux



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#856 26/09/2012 11:13:51
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Re: Alphabétix
Le Dieu Rê ou Râ
Rê est le dieu du disque solaire pour les égyptiens, considéré comme dieu de l'Etat, et de la justice, créateur de l'univers, c'est la principale divinité solaire. Sous l'Ancien Empire, il devient une des divinités majeure du panthéon des dieux égyptiens.
Le soleil se lève le matin et se couche le soir, les anciens égyptiens ont donc automatiquement liés le disque solaire à la divinité principale pari les dieux égyptiens. Le soleil donne la vie, et ils craignaient un jour de ne plus le voir se lever, la religion égyptienne tourne autours de cette divinité majeure en Egypte, il y a plus de 4000 ans. Râ fut très tôt assimilé à Horus.
Son lieu de culte se trouve à Héliopolis. Généralement représenté comme un homme à tête de faucon ou de bélier surmonté du disque solaire, et du cobra Ouadjet. Associé au dieu Atoum, il incarnent la création de l'univers. Les théologiens font la différence entre Atoum et Rê, sachant que Atoum est venu au monde de lui même, alors que Rê prend possession de l'univers une fois la création achevée, il faut savoir que Rê et Atoum font partie d'une seule et même entité présentée sous deux aspects différents. Le dieu Khépri ou dieu scarabée, fait également partie de ses différents aspects.
Associé au dieu Amon il devient Amon-Rê. La légende raconte que le dieu Râ ou Rê s'est créé seul, il naquit dans la fleur de lotus primordiale. Il put ensuite créer les autres dieux comme le dieu Shou, ou Tefnout qui eux mêmes ont donnés naissance à d'autres dieux comme Geb et Nout. Rê est donc à la base des divinités égyptiennes, c'est un créateur fondamental de l'univers.



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#857 26/09/2012 13:07:27
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Re: Alphabétix
Sarapis ou Sérapis (en grec ancien Σάραπις / Sárapis)
est une divinité "syncrétique" créée à l'époque hellénistique par Ptolémée Ier, premier pharaon de la dynastie Lagide, afin de se faire accepter par le monde égyptien. Sarapis rassemble des traits d'Hadès, du dieu-taureau Apis et d'Osiris. Aux côtés d'Isis, il devient au iie siècle de notre ère, l'une des divinités les plus aimées du panthéon égyptien. Son culte s'étend alors à l'ensemble du bassin méditerranéen.



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#858 26/09/2012 14:21:36
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Re: Alphabétix
>>> Thot Dans la mythologie égyptienne, Thot est le dieu lunaire
Représenté comme un ibis au plumage blanc et noir Thot capte la lumière de la lune, dont il régit les cycles, à tel point qu'il fut surnommé « le seigneur du temps ».
Un texte relate sa naissance :
« Au sein de l'océan primordial apparut la terre émergée. Sur celle-ci, les Huit vinrent à l'existence. Ils firent apparaître un lotus d'où sortit Rê, assimilé à Shou. Puis il vint un bouton de lotus d'où émergea une naine, que Rê vit et désira. De leur union naquit Thot qui créa le monde par le Verbe. »
Inventeur de l'écriture et du langage, il est le dieu des scribes. Incarnation de l'intelligence et de la parole, il connaît les formules magiques auxquelles les dieux ne peuvent résister. Selon la légende, celui qui était capable de déchiffrer les formules magiques du Livre de Thot pouvait espérer surpasser même les dieux.



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#859 26/09/2012 17:57:21
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Re: Alphabétix
URANUS
Dans la mythologie romaine, Uranus, appelé également Coelus (du latin caelus, « ciel »), est le dieu du Ciel.
Uranus est le fils d'Éther et du Jour. De son union avec la Terre (Tellus Mater), il engendra entre autres Ops, Océan et d'autres Titans, le plus important d'entre eux étant Saturne.
Uranus renvoyait dans le sein de leur mère, à tel point que celle-ci, excédée, étouffant, arma un de ses enfants, Saturne, d'une grande serpe aiguisée, avec mission de châtrer son père. Ce qui fut fait.
Mais les jets de sang d'Ouranos, qui auraient atteint Gaïa, continuèrent de procréer, et ainsi naquirent les Furies vengeresses, les nymphes des frênes, et les Géants.
Quant au sexe d'Uranus, rejeté à la mer, il aurait donné naissance à la déesse Vénus.



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#860 26/09/2012 18:55:41
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Re: Alphabétix
Ah ouai ? Parlons de Vénus alors ^^
Vénus est la déesse de l'amour, de la séduction et de la beauté dans la mythologie romaine.
Mère de Cupidon, dieu de l'amour, et d 'Enée, fille de Gaia et d'Ouranos. C'est la femme de Vulcain (dieu de la métallurgie, dieu forgeron...), mais elle le trompe avec son frère, Mars, (dieu de la guerre.). D'où les Alchimistes en ont fait une déesse chimique. Elle représente le cuivre, étant née à Chypre dont le nom a donné "cuprum", le cuivre.
Le miroir et la ceinture magique qu'elle prêtait parfois à Héra pour raviver l'amour de son époux volage - où étaient renfermées les grâces, les attraits, le sourire engageant, le doux parler, le soupir le plus persuasif, le silence expressif et l'éloquence des yeux - étaient un cadeau de mariage de Zeus ou Jupiter selon les versions .
Elle avait également comme attributs: le myrte, la rose ; divers fruits, comme la pomme ou la grenade ; les animaux de nature ardente ou prolifique, comme le bélier, le bouc, le lièvre, le cygne, la tourterelle ou la colombe.



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#861 26/09/2012 19:30:29
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Re: Alphabétix
Wadjet (Ouadjet)
Dans la mythologie égyptienne, Ouadjet est une déesse cobra originaire de la ville de Bouto dans nord du delta du Nil. Elle est la protectrice de la Basse-Égypte.
Dans son rôle de protectrice du pharaon, elle est associée à la déesse vautour Nekhbet symbole de Haute-Égypte. Elles forment ensemble le symbole redondant des deux terres (le nord et le sud) réunies au nom de pharaon.
Elles étaient toutes deux présentes sur le diadème du roi. Sur les parois des temples et des tombeaux, elle apparaissait sous les traits d'une femme portant la couronne rouge de Basse-Égypte.
Toujours aux côtés de la déesse vautour Nekhbet, elles sont « les deux maîtresses » (ou « les deux dames ») introduisant le nom de Nebty, deuxième nom de la titulature des pharaons.
Identifiée à l'Œil de Rê (Uræus), elle est représentée de deux manières :
sous la forme d'un cobra dressé qui, au front du roi, menace de cracher le feu sur ses ennemis ;
ou coiffée de la couronne rouge du Nord.
Ouadjet apparaît aussi, à la Basse époque, sous la forme d'une femme à tête léontocéphale dans une série de bronze de la XXVIe dynastie. La série est aussi composée de statues d'Horus, qui est ici considéré comme le fils de Ouadjet. Les décors des trônes sur lesquels sont assis les divinités reprennent les thèmes de l'unification de l'Égypte et l'enfance d'Horus dans les marais de Chemmis, situé près de Bouto.



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#862 27/09/2012 00:23:33
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Re: Alphabétix
Ne trouvant par X que XposéidonX, le dieu mal aimé de la coinche, je me permet de passer au Y
>>> Yahvé
Le Dieu d'Israël, Yahvé, était connu avant Moïse chez d'autres peuples que les Hébreux : les anciens Phéniciens semblent avoir adoré un dieu Yo. Dans la Bible hébraïque, on trouve les formes abrégées Yahu, Yo ou Yah .
Les traditions bibliques associent Yahvé, le Dieu d'Israël, au mont Sinaï . Il est probable que cette montagne (dans l'Orient ancien, la montagne, demeure du dieu, était la réduction du cosmos, la Grande Montagne) fut considérée comme le lieu classique d'une manifestation d'une divinité, Yahvé, bien longtemps avant que les Israélites ne la connussent. Quand ils eurent adopté Yahvé, les Hébreux adorèrent en lui leur Dieu, unique : c'est ainsi que d'un dieu tribal ou national, ils allaient faire le Dieu cosmique.



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#863 27/09/2012 01:43:22
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Re: Alphabétix
Zeus, fils de Cronos et de Rhéa, en tant que dieu souverain, règne sur les dieux. Il est surtout connu pour ses nombreuses aventures et, en conséquence, pour sa très nombreuse progéniture. Il est marié à sa sœur Héra.
Zeus est le dieu des dieux, le dieu suprême qui, nous allons le voir, a de multiples rôles.
Zeus le dieu du ciel
Zeus est le symbole de la maturité de la culture grecque. Il est le dieu des dieux, le dieu suprême. Tout comme Hésiode le spécifiait, « L’œil de Zeus voit tout, connaît tout ». Du haut du mont Olympe, Zeus surveille les humains et décide de leur sort. Il est le dieu du ciel qui décide du temps météorologique en fonction de son humeur et de ses caprices: orages, tonnerres, foudre, pluies, ...
Zeus le dieu protecteur
Zeus est aussi vu que un dieu protecteur, tout d'abord car il a pris soin de sa progéniture, contrairement à ses ancêtres. Mais également parce qu'il à su « humaniser » les divinités et ainsi renforcer les liens entre eux. Bien que cela soit paradoxal, Hésiode voyait en Zeus, un dieu « à nature humaine ». Zeus est d'autre part un grand protecteur des liens du mariage, du foyer domestique et de la sécurité de la cité (Zeus Polioûkos, dieu qui protège la ville).
Zeus est célèbre pour ses nombreuses relations amoureuses, que se soit avec des mortelles, des déesses et des nymphes. On peut citer ses trois épouses divines :
la Titanide Métis, fille d'Océan et de Thétys, qui mis au monde la déesse Athéna et un fils.
Mais Zeus, voulant empêcher ces naissances, avala Métis. Elle fut sa première épouse.
Thémis, fille d'Ouranos et de Gaïa, elle personnifie la Justice et la Loi et assiste Zeus en tant que conseillère du roi des dieux.
Elle est la deuxième épouse divine de Zeus et mis au monde les Heures (les Saisons), les Moires (les Parques), Eunomie (le Bon Ordre), Dicé (la Justice) et Irène (la Paix).
Héra, épouse légitime et soeur de Zeus.
Elle enfanta Arès (dieu de la Guerre), Hébé (déesse de la Jeunesse), Illithyie (déesse des Enfantements).
Déesse du mariage, elle est et très jalouse des infidélités de son mari et s'en prend même à ses maitresses et à leurs progénitures.
Zeus est armé d'un aigle et de la foudre, fabriquée pour lui par les Cyclopes.
Zeus est apparenté à Jupiter dans la mythologie romaine.
On retrouve également des divinités semblables dans d'autres panthéons : Taranis chez les Gaulois, Thor et Odin chez les Scandinaves ou encore Dyaus Pitar et Varuna chez les hindous.



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#864 27/09/2012 01:49:54
#865 27/09/2012 01:54:18
- shoune
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Re: Alphabétix
L'ALIGOT
L'aligot est un mélange de purée de pomme de terre et de tome fraîche qu'il faut travailler et retravailler pour obtenir la texture parfaite. C'est la grande spécialité du Nord-Aveyron. L'aligot ne tient pas seulement au ventre, il tient en sympathie. L'aligot qui fut autrefois un plat de subsistance est devenu un plat de fête.
On l'appelle d'ailleurs le ruban de l'amitié.
Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre bintje - 400 gr de tome fraîche- 200 gr de crème fraîche épaisse - 1 ou 2 gousses d'ail - sel et poivre
Eplucher les pommes de terre et les gousses d'ail. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, couper la tome fraîche en fine lamelles.
A la fin de la cuisson retirer l'ail, passer les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée.
Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à bois, puis rapidement 400 gr de tome fraîche en remuant énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban. On peut, si on le désire, parfumer encore d'une gousse d'ail entière écrasée.



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#866 27/09/2012 02:42:59
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Re: Alphabétix
>>> La Blanquette de veau
Je suis la reine incontestée de la Blanquette de veau
C'est officiellement consigné là :
http://www.belote-en-ligne.fr/forum/t99 … =1#p194380
Dernière modification par helv.elle (27/09/2012 02:45:16)



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#867 27/09/2012 10:02:13
#868 27/09/2012 11:17:53
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Re: Alphabétix
Daube provençale
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 kg de boeuf à daube maigre type paleron, galinette coupée en gros morceaux
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 feuilles de laurier
- 2 gousses d'ail
- un bouquet de thym
- poivre et sel
- une fine épluchure d'une grosse orange prélevée au moins 8 jours avant et bien sèche
- 300 g d'olives noires dénoyautées
- 2 cuillerées à soupe de coulis ou de sauce tomate épaisse
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive (dans l'idéal, des Baux, évidemment)
- 1 bouteille de Côtes du Rhône (rouge de préférence Gigondas ou Vacqueyras, c'est IMPÉRATIF pour que la daube soit provençale!)
Préparation :
Dans un saladier, mettre la viande, l'oignon et la carotte finement coupés, l'ail épluché, le thym et le laurier, le poivre et le zeste d'orange coupé.
Verser le vin et laisser macérer de 12 à 24h au frais.
Le lendemain, égoutter la viande et la faire revenir dans une sauteuse, dans l' huile très chaude, morceau après morceau , la déposer dans une cocotte minute.
Porter ensuite la marinade et ses ingrédients à ébullition dans la sauteuse ayant servi pour la viande pendant 5 mn.
Verser sur la viande, saler (mais pas trop car on va ajouter des olives en fin de cuisson), ajouter la sauce tomate.
Fermer la cocotte minute et laisser cuire 1h30 à partir de la rotation de la soupape qui doit tourner à vitesse lente (le feu ne doit pas être trop vif pour éviter que la viande "n'attrape"au fond).
Laisser refroidir la cocotte, ouvrir et rajouter les olives noires et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.



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#869 27/09/2012 20:57:08
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Re: Alphabétix
Écrevisses à la crème
Pour 2 personnes :
400 g de queues d'écrevisses décongelées
3 tomates épépinées
1 échalote ciselée
1 gousse d'ail écrasée
2 gouttes de Tabasco
1 petit bouquet de persil
2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
1 verre de vin blanc
Dans une poêle avec du beurre faire suer l'échalote, ajouter les écrevisses et laisser revenir 2 ou 3 minutes, saler et poivrer.
Ajouter l'ail, le vin blanc, le Tabasco, les tomates coupées en quartiers et cuire 4 minutes.
Avant de servir ajouter la crème fraîche et parsemer de persil ciselé !



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#870 28/09/2012 00:18:23
- shoune
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Re: Alphabétix
FARCIS NIÇOIS
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 belles courgettes
- 4 gros oignons (rouges ou blancs)
- 8 artichauts (poivrades)
- 4 tomates un peu fermes
- 150 g boeuf haché
- 100 g jambon cru
- 1 petite boîte d'anchois
- 2 citrons
- 50 g champignons (Paris ou sauvages)
- 1 petite aubergine
- 1 jaune d'oeuf
- 2 gousses d'ail
- 1 petit oignon
- persil, sauge, thym frais
- 4 cuillères à soupe huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyer les légumes. Éplucher les oignons. Retirer les extrémités des courgettes et les couper en 4 . Équeuter les artichauts, couper le haut des feuilles, et les frotter à un citron. Couper les chapeaux des tomates, les réserver. Vider les tomates, conserver leur chair à part.
Faire bouillir une casserole d'eau salée. Y mettre d'abord les courgettes pour 10 mn, les retirer et les remplacer par les oignons pour 5 mn. Mettre le jus d'1 citron dans l'eau et faire cuire les artichauts 15 mn.
Préchauffer le four (Th 7).
Évider les courgettes et les oignons à la cuillère. Couper, séparément, leur chair en tout petits morceaux.
Hacher, séparément, les champignons, l'ail, l'oignon cru, les anchois, les herbes. Couper le jambon et l'aubergine en petits dés.
Faire revenir, dans un peu d'huile, la moitié du jambon, la sauge et la moitié de l'oignon cru. Saler, poivrer. En farcir les tronçons de courgettes.
Faire revenir la viande hachée, la moitié de l'oignon cru, la chair des courgettes, l'ail et le persil, saler, poivrer et en farcir les tomates.
Faire revenir l'aubergine, l'intérieur des oignons cuits et le thym frais. Saler, poivrer, farcir les oignons.
Faire revenir les artichauts, les couper, et les mélanger au reste du jambon, anchois. Ajouter le jaune d'oeuf et la crème mélangés, saler, poivrer. En farcir les artichauts.
Mettre tous les légumes dans un plat allant au four, mouiller avec une verre de bouillon, un peu d'huile d'olive et la chair des tomates écrasée.
Cuire 30 mn au four, en surveillant que le plat ne brûle pas. Arroser de temps en temps.



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#871 28/09/2012 03:23:15
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> La Garbure
La garbure était l'aliment quotidien des paysans gascons( Pyrénées c'est chez moi ça ^^) Elle variait d'une maison à l'autre et suivant le rythme des saisons, avec les ressources du potager et du saloir. Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes en général confites. Servie en potage ou en plat de résistance, la garbure peut être adaptée aux besoins de chacun. Sa dégustation peut se terminer par le traditionnel chabrot.
Légumes
Côté légumes, tout est possible. Ils doivent être nombreux. On parle d'une gerbe (garbɵ) : le chou vert accompagné du haricot-maïs (dit haricot tarbais, en Béarn on utilisera le « haricot maïs du Béarn ») frais ou sec, de fèves, de mange-tout, de pommes de terre, de navets, de gros pois, d'oignons, d'ail, parfois de carottes, de raves et même de laitues, de châtaignes, d'orties voire de bourrache.
Viandes
Quant aux viandes, on y trouve évidemment la cuisse de canard, confite dans sa graisse, qui apporte une saveur inestimable. Mais une carcasse, quelques abattis d'oie, un jarret de porc séché, le trognon d'un gros jambon (le camalhoû) ou un morceau du cou de cochon, du saucisson, des gésiers, des côtes sèches (les coustoûs).
Accord mets / vin
On l'accompagne traditionnellement d'un vin charpenté de la région comme le Madiran (AOC).



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#872 28/09/2012 09:37:03
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Re: Alphabétix
J'AI FAIIIIMMMMMMMMMM !!!!!!!!
Hachis Parmentier
1 kg pommes de terre
400 g viande de bœuf hachée
100 g gruyère râpé
1 oignon
1 œuf
110 g beurre
un peu de persil
1 pincée de noix de muscade râpée
sel fin
Préchauffez le four th.7 (220°C).
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire à l’eau salée pendant 30 min.
Pelez l’oignon et hachez-le. Faites-le fondre dans 10 g de beurre pendant 5 min.
Lavez et hachez le persil.
Dans une terrine, mélangez la viande hachée, l’oignon, le persil et l’oeuf. Salez et poivrez. Réservez.
Réduisez les pommes de terre en purée que vous assouplissez avec un peu d’eau de cuisson. Salez-la et poivrez-la. Ajoutez-y la noix de muscade. Incorporez le reste de beurre en noisettes, et remuez sans arrêt avec une cuillère en bois.
Étalez la moitié de la purée dans un plat beurré. Déposez dessus la farce de bœuf. Parsemez avec la moitié du fromage. Couvrez avec le reste de purée. Parsemez du gruyère restant, faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 min.
Servez avec une bonne salade verte d'endives.



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MOUAHAHAHAHA
#873 28/09/2012 10:39:18
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Re: Alphabétix
involtinis.
petit rouleau de veau,jambon fourré au fromageet persil
j



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#874 28/09/2012 22:29:58
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> Janssons Frestelse plat suédois, ou " tentation du fils de Jean " en français
mmmmm j'ai connu ça lors d 'un voyage en Finlande ^^ trop top ^^
Donc, dans un plat à gratin, une couche de pomme de terre en rondelles, une couche d'oignons en rondelles, une couche de filets d' anchois frais ou de filets de harengs frais, une re couche de rondelles de pdt, on recouvre avec de la crème liquide, sel poivre et 45 mn de four .
Là on es " paré " pour affronter les - 40 ° ^^ moi perso après ça c' est sieste digestive obligatoire ^^ mais cé trop trop bon, et facile à faire .



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#875 28/09/2012 23:06:51
- shoune
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Re: Alphabétix
kebab d'agneau
Ingredients :
pour les brochettes kebab :
625g d'agneau haché maigre
2 échalotes, coupées en dés
50g de chapelure
persil frais, haché
menthe fraîche, hachée
1 oeuf? ½ c à café de ras el hanout
½ cuillère à café de cannelle
½ c piment en poudre
½ cuillère à café de cumin
pour servir :
½ concombre+1 bouquet de coriandre, haché
4 tomates+4 c à s de yaourt nature à l'ail
4 pains pita
¼ de laitue, haché
Pour préparer la recette de kebab d'agneau :
Dans un grand bol, mélanger l'agneau haché, les échalotes, la chapelure, les herbes hachées, l’oeuf et les épices et utiliser vos mains pour mélanger le tout ensemble aussi. Former 8 saucisses de kebab et les placer chacun sur une brochette en métal.
Faites chauffer le gril à haute puis faire cuire les brochettes dessous de chaque côté jusqu'à ce qu’elles soeint bien grillée, au total, environ 12 minutes.
Trancher finement le concombre et la tomate, puis griller le pain plat et découpé.
Remplir chaque galette avec du concombre, de la tomate, la laitue et la coriandre. Retirer les kebab de brochettes et de les ajouter dans les pains. Servir aussitôt avec yaourt nature à l'ail comme sauce d'accompagnement.



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