Forum de la coinche
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Alphabétix
#1301 09/01/2013 20:30:05
#1302 09/01/2013 21:36:56
#1303 10/01/2013 13:09:02
- isab64
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Re: Alphabétix
Langue acide



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#1304 10/01/2013 14:21:44
#1305 10/01/2013 15:04:05
- shoune
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Re: Alphabétix
Niniches de Quiberon
Véritable institution gourmande à Quiberon, la niniche est une petite sucette cylindrique, d’une dureté de porcelaine, déclinée selon une cinquantaine de parfums différents !
Le mince cylindre de 9 à 10 centimètres, au bout d’un bâtonnet, épouse la couleur (peu marquée) du parfum qu’il représente. Enveloppé de cellophane colorée, il est conditionné en boîte ou en sachets transparents.
La fabrication démarre dans un chaudron de cuivre où ont été dissous le sucre de canne et le glucose (un sucre de maïs), le beurre frais, le sel de guérande.
S’y ajoutent éventuellement du lait concentré pour les niniches au caramel, des essences naturelles pour les niniches aux fruits.
Ce mélange est porté à 140 °C, puis versé sur une table froide où il est travaillé manuellement. Il est ensuite étiré au crochet, afin de lui donner sa texture satinée et nacrée. Enfin, le passage à la rouleuse donne naissance à la niniche telle que nous la connaissons.
Ces sucettes, inventées à Quiberon, en 1946, par Raymond Audebert (également fondateur de la confiserie artisanale « La Maison d’Armorine ») se dégustaient à l’origine chaudes !
Le jeu consistait à leur donner une forme avant qu’elles ne durcissent. Cette sucette semble s’inspirer d’une friandise bretonne disparue : le caramollet (un bâtonnet de sucre pilé et tordu vendu dans les rues de Dinan et de Saint-Brieuc, dans la seconde moitié du XIXe siècle et au début du XXe siècle).
Quoiqu’il en soit, la niniche, aujourd’hui renommée, régale tous les vacanciers depuis plus de soixante ans !
Cette sucette caramel pur beurre, dans sa version épurée, demeure un vrai bonheur, pour peu qu’on en déniche une dans une épicerie de luxe ou dans une fête foraine !.
Cette recette est aujourd'hui référencée au patrimoine culinaire de France.



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#1306 10/01/2013 16:40:46
#1307 10/01/2013 16:55:55
- shoune
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Re: Alphabétix
PEZ (de la marque PEZ, en majuscules) est le nom commercial d'une entreprise autrichienne de confiserie et des distributeurs mécaniques dans lequel le bonbon est vendu. La confiserie prend la forme de brique, sèche, à bords droits (15 mm de long, 8 mm de large et 5 mm de haut).
Le nom « PEZ » a été dérivé à partir des lettres du début, du milieu et de la fin du mot allemand « Pfefferminz », qui signifie « menthe poivrée »1, le premier goût des PEZ. PEZ a été créé en Autriche, puis par la suite exporté, notamment aux États-Unis, et est finalement devenu commercialisé dans le monde entier. Les lettres du logo PEZ sont formées avec des briques PEZ de façon stylisée (14 briques dans le « P », et 15 dans chacun des « E » et « Z »).
Malgré le succès mondial du distributeur de PEZ, la société se considère comme essentiellement une entreprise de confiserie, et a déclaré que plus de trois milliards de briques confiseries sont consommées chaque année dans les seuls États-Unis.
Les distributeurs de PEZ font partie de la culture populaire dans de nombreux pays.
En raison du nombre important de nouveaux distributeurs au fil des ans, les distributeurs de PEZ sont collectés par des collectionneurs.



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#1308 11/01/2013 01:47:31
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Re: Alphabétix
>>> Quality Street
Dans sa célèbre boîte de métal, large assortiment fun et coloré de chocolats et de toffees pour faire plaisir à toute la famille !
La marque Quality Street a été créée en 1936, par le confiseur Harold Mackintosh, originaire d'Halifax, au Royaume-Uni.



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#1309 11/01/2013 10:41:56
- shoune
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Re: Alphabétix
Rigolette
La rigolette est une confiserie élaborée à Nantes.
Plus tendre que le berlingot nantais, c'est une coque de sucre cuit renfermant une marmelade de fruit.
En 1902, l’épicier Charles Bohu a l’idée de commercialiser dans son magasin de la rue de la Marne une confiserie plus tendre que le berlingot.
Un nouveau bonbon, fait d’une coque de sucre tiré, fourrée d’une confiture de fruits, qu’il baptise « rigolette » du nom de sa chatte.
Le succès de cette friandise onctueuse est tel qu’en 1930 le magasin est transformé en confiserie, avec une superbe façade de mosaïque bleu et or, qui fait elle aussi partie du patrimoine nantais.
Aujourd'hui encore les rigolettes sont fabriquées artisanalement pour les successeurs de Charles Bohu selon la recette d’antan. Citron, cassis, framboise, mandarine et ananas sont toujours ses cinq arômes.
Les Rigolettes ont même retrouvé leur écrin d’origine : la boîte ronde métallique du début du siècle dernier, rééditée d’après une boîte conservée précieusement par la famille



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#1310 11/01/2013 20:54:30
#1311 12/01/2013 14:28:27
#1312 12/01/2013 15:46:16
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Re: Alphabétix
>>> Ursula la pieuvre
Bonbons gélifiés en forme de pieuvre intitulés Ursula et son encre.
L'encre d'Ursula colore la langue!!!!
Ingrédients : sirop de glucose, sucre, gélatine, acidifiants : acide citrique et acide lactique, arômes, colorants : E104, E124, E131, huile végétale, agent de démoulage : cire d'abeille, cire de carnauba.



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#1313 12/01/2013 17:44:44
- shoune
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Re: Alphabétix
Violette de Toulouse
Les violettes de Toulouse sont des friandises élaborées à partir de fleurs fraîches de violettes, de la variété violette odorante, cristallisées dans le sucre, spécialité de Toulouse.
Leur fabrication est très délicate ce qui justifie leur rareté et leur prix. Réalisées dans le respect de la tradition, chaque fleur est cueillie à la main, enrobée de sirop et de sucre pour être confite.
Ce produit rare sert à décorer les gâteaux, crème chantilly, marrons glacés et chocolats.
Il se déguste aussi en bonbon.
En apéritif glissez une violette cristallisée dans une flûte ; ajoutez un peu de liqueur de violette, le champagne ou le crémant. le sucre qui enrobe la fleur se dissout et celle ci s’envole doucement à la surface.
On parle, alors de Kir Royal Toulousain.
Il existe aussi des bonbons de sucre cuit aromatisés à la violette et façonnés en forme de fleurs mais cela n’a bien entendu rien à voir avec la sensation que l’on éprouve à croquer de réelles fleurs (on les sent sous la dent) recouvertes de sucre



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#1314 13/01/2013 10:08:18
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Re: Alphabétix
Werthers Original
Werther's Original est un caramel au beurre et à la crème fraîche créé en 1903 par Gustav Nebel dans la petite ville de Werther en Allemagne (Westphalie).
Aujourd'hui c'est la compagnie August Storck KG, basée à Berlin, qui produit et exporte le bonbon dans le monde entier.
Anecdote
Dans le deuxième épisode de la série d'animation Monster, dont l'intrigue se situe principalement en Allemagne, le directeur de l'hôpital offre des Werther's Original à ses deux collègues qui mourront en même temps que lui…



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#1315 13/01/2013 12:46:12
#1316 13/01/2013 18:43:45
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Re: Alphabétix
Le Zan est un bonbon à la réglisse, présenté sous forme de tablette dure.
Il en existe aromatisé à l'anis (emballage rouge) ou à la menthe (emballage vert).
Autrefois, il était également proposé en parfum violette.
La marque ZAN a été déposée en 1884. L'entreprise qui la détint fut fondée en 1862 par Henri Lafont à Uzès, s'était agrandie à Pont-des-Charettes, se renomma SARL Réglisse Zan en 1927, puis fusionna avec la société Ricqlès en 1970, avant d'être rachetée par Haribo en 1987.



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#1317 13/01/2013 19:25:51
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Re: Alphabétix
mmmmm !! C'était bien bon tout ça !! Particulièrement les bonbons à la violette ^^ WaouuuuuW ^^ J'en flooooooooode !!



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#1318 13/01/2013 21:10:15
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Re: Alphabétix
J'aime bien, dans ce jeu, soumettre des sujets qui vont me faire faire des recherches dans un domaine qui à priori ne m'interpelle guère et auquel je ne connais pratiquement rien .
Dans cet état d'esprit, je vous propose de nous pencher sur Les Sculpteurs, domaine artistique ou jusque là je n'ai jeté qu'un coup d' oeil en survol .



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#1319 13/01/2013 21:12:51
#1320 13/01/2013 21:30:28
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Re: Alphabétix
Antoine Bourdelle
Né à Montauban, Antoine Bourdelle découvre la sculpture dans l'atelier de son père, artisan sculpteur sur bois. A l'âge de quinze ans, il reçoit une bourse d'études pour l'Académie des Beaux-Arts de Toulouse.
En 1884, Antoine Bourdelle entre à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris où il est l'élève d'Alexandre Falguière (1831-1900) et fait partie de la "bande à Schnegg".
Deux ans plus tard, il quitte l'Ecole des Beaux-Arts pour être plus indépendant et vit en vendant des dessins.
En 1893, Antoine Bourdelle est engagé comme praticien dans l'atelier de son ami et fervent défenseur Auguste Rodin avec lequel il collaborera pendant quinze ans.
De 1895 à 1902, il réalise "Le Monument aux Combattants et Défenseurs du Tarn-et-Garonne de1870-71" dont il a reçu la commande pour la ville de Montauban grâce à l'intervention de Rodin.
Antoine Bourdelle réalise sa première exposition personnelle en 1905 et obtient un grand succès.
Il s'éloigne du style du maître pour se rapprocher de la sculpture antique et médiévale.
Avec "Héraklès archer", réalisé en 1909, il obtient un succès retentissant qui lui ouvre la porte d'une renommée internationale.
En parallèle à la création de ses œuvres Antoine Bourdelle enseigne à l'Académie de la Grande Chaumière (Montparnasse) à de nombreux élèves comme, Alberto Giacometti, Aristide Maillol, René Iché, Germaine Richier. En seconde noce, il épouse Cléopâtre Sevastos, son élève, dont il aura une fille, Rodia.
Après la mort de Rodin, il est reconnu comme le plus grand artiste français vivant et réalise, parfois jusqu'à l'épuisement de nombreuses commandes. Créateur et vice-président du Salon des Tuileries, il est nommé en 1924 Commandeur de l'Ordre de la Légion d'honneur. Il est enterré au cimetière Montparnasse.



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#1321 13/01/2013 22:00:44
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> Calder USA
Il entre en contact avec des représentants de l'avant-garde artistique parisienne comme Joan Miró, Jean Cocteau, Man Ray, Robert Desnos, Fernand Léger, Le Corbusier, Theo van Doesburg et Piet Mondrian en 1930 qui aura une grande influence artistique sur lui.
En 1931, il s'incorpore au groupe Abstraction-Création, qui se consacre à la non figuration. À la galerie Percier, il expose une série d'œuvres abstraites faisant référence au monde naturel et aux lois de la physique qui le gouvernent. Construites en fil de fer et en bois, la plupart de ces œuvres évoquent la disposition de l'univers. Il commence aussi à construire des sculptures composées d'éléments mobiles indépendants entraînés par un moteur électrique ou par manivelle manuelle. En 1932, il expose trente de ces sculptures qualifiées de mobiles par Marcel Duchamp et qui marquent sa carrière.



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#1322 14/01/2013 01:42:32
- shoune
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Re: Alphabétix
Marie-Paule Deville-Chabrolle
Elle intègre l'école des Beaux-Arts de Pau, passe deux ans à la Faculté des arts plastiques de Phnom-Penh au Cambodge.
Très vite la présence de plus en plus régulière de ses bronzes dans les salles de ventes marque une étape importante de son parcours.
Dès lors des collectionneurs privés se manifestent (Suisse, Allemagne, Angleterre, Portugal, É.-U.).
Trois à quatre expositions personnelles lui sont dédiées chaque année en France.
Elle est distinguée par l'académie internationale Gréci Marino à Vinzaglio (Italie).
Elle figure en 1997 dans le Mayer, catalogue mondial des ventes aux enchères, dans un recueil femme artiste du xviie siècle à nos jours, aux éditions Regards.
Ses sculptures inspirées, élégantes, sensuelles, raffinées, et ses sanguines forment un tout, une démarche globale.
Les déchirures, les ocres et les ors du Maroc, l'évidente beauté des sculptures Khmer, tout a laissé son empreinte.
C'est Marie-Paule Deville-Chabrolle qu'ont choisie les maires de France pour sculpter le buste de la Marianne de l'an 2000, dont le modèle était Laetitia Casta1, le moulage est conservé à l'atelier de moulage du Louvre (l'éditeur des Mariannes officielles de la République)2.
Marie-Paule Deville-Chabrolle est également une artiste de la cristallerie Daum.
"Je ne sculpte pas ce que je vois, je sculpte l'émotion reçue. Je ne sculpte pas la nudité, je sculpte la tendre et fragile humanité. Je sculpte des visages rêvés aux paupières fermées sur la chute de la lumière" Marie-Paule DEVILLE-CHABROLLE



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#1323 14/01/2013 02:58:32
- helv.elle
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Re: Alphabétix
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#1324 14/01/2013 13:27:45
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Re: Alphabétix
Elisheva Engel, née en Israël en 1949, est une artiste sculpteur d'œuvres figuratives en bronze. Elle est de nationalités néerlandaise et suisse.
En 1973 elle obtient un diplôme en graphisme, spécialité dessin animé, de la Gerrit Rietveld Academie1 à Amsterdam. Elle s’établit en Suisse en 1975. C’est en 1981 qu’elle obtient un diplôme de sculpteur de l’École supérieure d'art visuel (ESAV devenue HEAD2 en 20063) à Genève.
En 1982 elle est engagée par le département de l'Instruction Publique du Canton de Genève (DIP), pour y enseigner l'art visuel aux enfants de primaire. Elle fut également active dans le programme « l’Art et les Enfants » au musée d'art moderne Contemporain (MAMCO) de Genève, et cela jusqu'en 20114.
Maintenant libérée de ses obligations professionnelles, elle à pu relancer ses créations avec "L'âme de la banquise"...
La transplantation - 1999
Le Mot de l'artiste :
La transplantation touche des personnes se trouvant dans un état d’insuffisance d’organes.
Vivre privé de l’un de nos organes, c’est la mort.
Comme on le sait – mais pas encore suffisamment,
plusieurs organes d’une même personne peuvent être transplantés et sauver des vies.
Cette sculpture symbolise et concerne à la fois des techniques médicales, et des sujets éthiques et spirituels.
Elle représente les trois étapes que traverse la personne transplantée (position des bras des personnages) :
. Attendre
. Espérer
. Parvenir à garder l’organe
Symbolique des organes : les trois formes géo-métriques placées dans l’axe du corps représentent les organes ;
on peut les déplacer d’un corps à l’autre.
Chaque organe peut être transplanté dans le corps de tout être humain (jeu des trois couleurs).
Par leur forme géométrique, les socles sont un rappel des organes situés dans l’axe du corps.



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#1325 14/01/2013 22:19:31
- isab64
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Re: Alphabétix
Christophe Fratin
Christophe Fratin né à Metz le 1er janvier 1801, mort le 17 août 1864 au Raincy (Seine-et-Oise), est un grand sculpteur animalier français associé au foyer artistique nommé l'École de Metz ainsi qu'à l’École de Paris puisqu'il expose au Salon de 1831 à 1863.
Eagles and Prey
Dernière modification par isab64 (14/01/2013 22:22:13)



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