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Alphabétix
#2151 01/08/2013 03:59:34
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Re: Alphabétix
>>> Gruyère
Le gruyère français est un fromage au lait cru français fabriqué en Savoie et en Franche comté, à base de lait cru de vache, à pâte pressée cuite, dont la meule a un poids moyen de 40 kg.
Sa période de consommation idéale s'étale de juin à décembre après un affinage de 8 à 12 mois
Le gruyère français est protégé par une appellation d'origine contrôlée française (AOC) depuis 2007 et une indication géographique protégée européenne depuis 2010.
L'appellation Gruyère français n'est pas à confondre avec l'appellation suisse homonyme Gruyère . En particulier le gruyère français doit avoir des trous, alors que le gruyère suisse ne doit pas en avoir.



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#2152 01/08/2013 13:53:24
- shoune
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Re: Alphabétix
Hunstamn
L'Huntsman est une combinaison de deux fromages anglais, le Stilton et le Double Gloucester qui sont assemblés à la main en couches alternées.



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#2153 01/08/2013 17:24:06
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Re: Alphabétix
>>> île d'Yeu
Le Chèvre de l'île d'Yeu est un petit fromage fermier très fin produit par une seule fermière de l'île en forme de bûchette de 7 cm de long et de 2 cm de diamètre. Ce fromage pèse 220 g. Il possède des arômes iodés de la mer. On le consomme jeune, la croûte naturelle est un peu bleuté.



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#2154 01/08/2013 17:41:05
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Re: Alphabétix
La Jonchée d'Oléron
Le nom de ce fromage frais vient des paniers en joncs, au fond duquel le fromage reposait et s'égouttait.
Et tout le secret réside dans l'utilisation de joncs de marais et d'eau de laurier que l'on ne trouve pratiquement plus.
Le lait caillé est aromatisé à l'eau de laurier, quand il devient un peu acide, il est étalé sur les feuilles de joncs tissées. On roule le tout et on laisse égoutter au frais.
Pour servir la jonchée, on déroule les joncs, on la dépose sur une assiette en la dégustant avec du miel, du sucre, de la confiture ou des fruits frais, parfumée au cognac, à la fleur d'oranger
Dernière modification par lucy-fer (01/08/2013 17:43:34)


#2155 02/08/2013 02:02:20
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Re: Alphabétix
Kiri
À la fin des années soixante, les fromageries Bel, qui ont créé quatre décennies plus tôt la marque de fromage industriel La vache qui rit, souhaitent mettre au point le premier fromage spécialement destiné aux enfants.
La première portion de Kiri voit le jour à Sablé-sur-Sarthe en 1966 dans la Sarthe, après plusieurs années de recherche.



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#2156 02/08/2013 14:57:00
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Re: Alphabétix
>>> Lagiole Je connaissais les couteaux, mais pas le fromage, donc on va gouter
Le laguiole, est une appellation fromagère française de la région de l'Aubrac, qui doit son nom au bourg de Laguiole dans l'Aveyron.
Cette appellation est protégée par les labels AOC depuis l'année 1961 et AOP depuis 2008. La production laitière, la fabrication et l'affinage des fromages doivent être effectuées dans l'aire géographique de la région naturelle de l'Aubrac qui s'étend sur différentes communes des départements de l'Aveyron, du Cantal et de la Lozère.



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#2157 02/08/2013 16:17:54
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Re: Alphabétix
Le munster et le munster-géromé (ou encore Minschterkäs ou Minschterkaas en alsacien) est une appellation d'origine désignant un fromage de lait de vache de l'Est de la France et protégée nationalement depuis 1969 par une appellation d'origine contrôlée (AOC) et dans l'ensemble des pays de l'Union européenne depuis 1996 par une appellation d'origine protégée (AOP).
C'est un fromage à base de lait de vache cru ou pasteurisé, à pâte molle à croûte lavée, de forme cylindrique, de 13 à 19 cm de diamètre, haut de 2,4 à 8 cm, il peut faire de 450 g à 1,5 kg et dégage une odeur prononcée. L'appellation « Petit-Munster » ou « Petit Munster Géromé » est réservée à un munster ou munster-géromé de format réduit de 7 à 12 cm de diamètre, d'un poids minimum de 120 g. La croûte est lavée avec des Brevibacterium linens, également appelés ferments du rouge.



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#2158 02/08/2013 23:26:34
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Re: Alphabétix
Le Niolo
est un fromage corse à pâte molle, produit dans la vallée du Niolu, fabriqué à partir de lait cru de brebis ou de lait cru de chèvre (ou un mélange des deux).
Il se déguste avec un vin de Corse ou un Château Chalon rouge.


#2159 02/08/2013 23:48:17
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Re: Alphabétix
Ossau-iraty
Ossau-iraty est une appellation d'origine désignant un fromage français de lait
de brebis à pâte pressée non cuite fabriqué dans les départements des Pyrénées-Atlantiques et quelques communes des Hautes-Pyrénées.
Cette appellation bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis 1980 et d'une protection européenne par AOP depuis 2003.
Fromage originaire du Pays basque et du Béarn, l'appellation ossau-iraty a pour origine le pic du Midi d'Ossau qui surplombe la vallée d'Ossau et tout le Béarn, et de la forêt d'Iraty, qui est la plus grande hêtraie d'Europe, à cheval sur les montagnes basques, française et espagnole.
En 2011, un ossau-iraty au lait cru a été classé « World’s Best Unpasteurised Cheese » (« Meilleur Fromage au Lait Cru du Monde ») et « Best French Cheese » (Meilleur Fromage Français) dans un grand concours fromager se tenant en Angleterre



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#2160 03/08/2013 00:13:10
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Re: Alphabétix
>>> Pélardon fromage de chèvre des Cévenes
Épluchez des oignons et taillez-les en fines lamelles.
Faites les revenir avec de l'ail pressée et 1 pincée de sucre. Mélangez, couvrez et laissez fondre à feu doux pendant 30 min.
Coupez les pélardons en deux, horizontalement. Pliez 4 feuilles de brik en quatre. Coupez-les en arrondi avec des ciseaux à environ 5 cm du centre. Posez chacun des disques obtenus au centre d'une feuille de brik entière pour renforcer le fond des aumônières.
Répartissez les oignons sur les disques. Parsemez de cerneaux de noix. Posez 1 moitié de pélardon par-dessus. Poivrez. Effeuillez du thym sur le fromage. Relevez les bords des briks, rapprochez-les le plus possible et maintenez-les en forme d'aumônière en les liant avec de la ficelle de cuisine.
Posez les aumônières sur une plaque à revêtement antiadhésif. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 10 min au four à 400 ° jusqu'à ce que les briks soient dorés. À la sortie du four, coupez les ficelles et retirez-les. Servez sans attendre.



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#2161 03/08/2013 00:34:58
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Re: Alphabétix
Quartirolo Lombardo AOC
Le nom de ce fromage vient de l'expression erba quartirola qui signifie " la meilleure partie de la saison de croissance de l'herbe".
Cela correspond à l'herbe de l'extrême fin de l'été, après la troisième et dernière coupe annuel. Les fromages "quartiroli" sont mis en fabrication le 24 septembre, mais mais le terme désigne aujourd'hui une production annuelle des vallées de Lombardie, qui tend à s'étendre vers la plaine de padane, ce qui le conduit à une certaine banalisation.
Ce sont des fromages à pâte molle, à caillé lent, du type Stracchino. On les appelle aussi Stracchino di Milano ou Stracchino carré.
On a mis également sur le marché des Quartirolo magro dont la consistance de la pâte est différente et plus sèche.
Le Quartirolo Lombardo est moulé en formes de carrées de 25 cm de côté et de 6 cm d'épaisseur. Son poids est de 2,5 kg. La qualité exceptionnelle du lait, lui donne des saveurs aromatiques et excellentes, mais la saveure en devient plus âpre après quelques semaines de conservation.
Cheese cake au fromage Quartirolo Lombardo et agrumes
400 g de Quartirolo Lombardo frais
5 œufs
150 g de biscuits secs
100 g de farine
150 g de sucre
écorce râpée de 1 orange et de 1 citron
100 g de lait
3 oranges non traitées
30 g de beurre
un sachet de vanilline
100 g de gélatine d'abricots
Faire ramollir le beurre à température ambiante. Pulvériser les biscuits secs au mixer et mélanger au beurre. Travailler longuement pour bien mêler beurre et biscuits.
Après avoir obtenu un mélange homogène, l'étaler sur le fond d'une tourtière d'environ 22 cm. de diamètre. Faire cuire pendant environ 10 minutes au four préchauffé à environ 160°.
Couper en petits morceaux et passer au mixer le Quartirolo Lombardo avec 1 œuf, jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Battre dans une terrine le jaunes des 4 œufs qui restent avec le sucre. Y incorporer la farine, la vanilline, le lait. Ajouter enfin la crème de Quartirolo préparée auparavant et l'écorce des agrumes râpée.
Battre les blancs d'œuf en neige et les incorporer délicatement au mélange de bas en haut. Verser le mélange dans la tourtière avec la couche de pâte de biscuits, en nivelant soigneusement. Faire cuire au four à 160° pendant environ 50/60 minutes.
En cours de cuisson couper les oranges non traitées en tranches minces. Au terme de la cuisson recouvrir le cheese cake de tranches d'orange et distribuer au pinceau la gélatine d'abricots qu'on a fait fondre au bain-marie. Servir froid.



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#2162 03/08/2013 20:28:43
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Re: Alphabétix
>>> Roucoulons avec Brad Pitt ...
Le Roucoulons est un fromage à pâte molle et à croûte mixte, c’est à dire à la fois lavée et fleurie, originaire de Franche Comté.
Il développe son goût après trois semaines d`affinage.



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#2163 03/08/2013 20:39:10
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Re: Alphabétix
Le saint-nectaire est un fromage français de la région Auvergne, particulièrement de la zone des monts Dore, à pâte pressée non cuite fabriqué à partir de lait cru ou pasteurisé de vache, de forme circulaire.
Depuis 1955 le Saint-Nectaire fermier bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée (AOC) ou Protégée (AOP, nouvelle dénomination) et depuis 1964 pour le saint-nectaire laitier.
C’est l’onctuosité de sa pâte et son délicat goût de noisette qui firent sa renommée. Introduit à la cour de Louis XIV par le maréchal de France Henri de La Ferté-Senneterre (1600-1681), le saint-nectaire eut les faveurs du roi Soleil. Sa réputation est faite lorsque Legrand d’Aussy écrit en 1768, dans le récit de son voyage en Auvergne : « Si l’on veut vous y régaler, c’est toujours du saint-nectaire que l’on vous annonce ».



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#2164 03/08/2013 21:44:14
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Re: Alphabétix
Je continue à roucouler avec Taciturne ;) et lui propose en fin de repas un fromage de chez moi :)
La Trappe D'Echourgnac qui est un fromage crée par les moines de l'Abbaye de Port du Salut en Mayenne, producteurs de fromages du même nom, lorsqu'ils vinrent s'établir à Echourgnac ; ils créèrent une fromagerie. L'exploitation fut interrompue en 1910 lorsqu'ils quittèrent l'abbaye.
En 1923, l'abbaye d'Echourgnac fut reprise par des soeurs sisterciennes sous le nom d'Abbaye de Notre Dame de Bonne Espérance. Les moniales ont alors repris à leur compte l'élaboration de ce fromage.
Cela fait de la trappe d'Echourgnac l'un des plus anciens fromages du Périgord.
En 1999, l'idée est née d'allier la noix du Périgord au fromage traditionnel appelé "la Trappe" en le lavant avec la liqueur de noix du Périgord.
Un vin blanc sucré sera parfait pour accompagner la douceur et l’onctualité de ce fromage atypique.


#2165 04/08/2013 01:35:37
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Re: Alphabétix
U Muntagnolu
U Muntagnolu est une marque commerciale de fromage industriel à pâte molle à croûte lavée fabriqué en Corse à partir de lait cru de brebis collecté dans un territoire s'entendant dans une partie de montagne et une partie de plaine du canton de Vezzani, mais également avec du lait d'importation (Sardaigne).
La forme du fromage est cylindrique, de 10 cm de diamètre, légèrement écrasé, de 3 à 4 cm de haut. L'unité pèse environ 300 g.
Sa croûte lavée est d'un rouge orangé.
La morge, ce mince revêtement visqueux essentiellement constitué de micro-organismes qui apparaît autour du fromage, lui donne à la fois son aspect caractéristique et une bonne partie de son goût et de son arôme.
Sa pâte souple, onctueuse et homogène est de couleur ivoire. Son taux de lipides est de 30 %.
Le U Muntagnolu peut se consommer accompagné de confiture de figue ou de figues fraîches.



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#2166 04/08/2013 05:54:40
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Re: Alphabétix
>>> Le Vacherin
Le vacherin désigne plusieurs sortes de fromages:
Le vacherin Mont d'Or, produit dans le jura français et suisse, tenant son nom du Mont d'Or (Doubs);
Le vacherin fribourgeois, produit dans le canton de Fribourg (Suisse);
Le Vacherin de Savoie, produit dans la vallée d'Aillon (Bauges) et vers Abondance (France).
le mot vacherin provient du mot vache



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#2167 06/08/2013 16:33:30
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Re: Alphabétix
Wine Cheddar
ou fromage-rougeole, ou fromage-ça-donne-pas-envie
Fromage anglo-saxon affiné (?) avec du vin rouge, à déguster peut etre avec du Coca...? !


#2168 06/08/2013 19:12:48
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Re: Alphabétix
>>> Yarg de Cornouaille
Cornish Yarg dont la croute gris vert est formée grâce à une enveloppe d’orties posées à la main. Le coeur est assez friable mais la couche extérieure est crémeuse et la croute se mange. Son nom n’a rien de Celte mais est le verlan de la famille Gray qui l’a créé au 13eme siècle
Les Anglais mangent leurs fromages avec des biscuits et après le dessert.



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#2169 06/08/2013 20:28:45
#2170 07/08/2013 09:07:25
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Re: Alphabétix
Les fromages ne m'ont pas trop inspirée... Tu nous envoies sur quelle quête maintenant ?



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#2171 07/08/2013 18:06:00
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Re: Alphabétix
Je vous propose
LES ANIMAUX DANS LA PEINTURE
Exceptionnellement la règle change un peu, en effet on pourra faire plusieurs posts par lettre :
exemple lettre C , je poste chien , helvelle a envie de mettre ses beaux canards, pas de soucis elle poste à la suite, idem pour Lucy et ses corbeaux par exemple ...
Par contre si l'un ou l'une d'entre nous passe à la lettre suivante, on ne revient pas en arrière !!!
Il y a de très belles oeuvres sur les animaux et j'epère que cette collection nous permettra de finir agréablement l'été
J'espère voir de beaux tableaux de toutes techniques, époques, et écoles...
ESSAYEZ DE NE PAS OUBLIER LE NOM DES ARTISTES SVP
Yuri Kuznetsov



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#2172 07/08/2013 18:16:05
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> L' âne par Tyson Grumm
Légende anglaise
Voici bien longtemps, dans une lointaine contrée, vivait un âne de robe claire, accompagné d'un minuscule oiseau. Tous deux étaient aussi tristes que la remise dans laquelle ils vivaient.
Chaque jour, l'âne travaillait dur, pour une piètre récompense, et ne voyait que la meule à grains qu'il tournait et la terre pierreuse qu'il foulait.
Le soir, le petit oiseau lui racontait tout ce qu'il avait vu là-haut, et l'âne lui racontait une histoire de sa grand-mère, au sujet d'un bébé, d'une étable, et de...rois... Mais de cette histoire, il ne se souvenait que de bribes.
Un jour, des étrangers arrivèrent, prirent le petit âne et dirent : "Le Maître a besoin de lui". Le petit oiseau les suivit en voletant. Les étrangers emmenèrent l'âne jusqu'à un endroit où un homme, grand, attendait, entouré d'une douzaine de compagnons..
L'homme monta sur l'âne et tous se mirent en route vers la ville. C'était un jour de fête, la foule était en liesse, excitée. Lorsqu'ils virent la petite procession, les gens commencèrent à l'acclamer et subitement crièrent : "Voici Jésus, notre nouveau Maître, notre Roi arrive, Hosanna ! ".
Ils arrachèrent des branches de palmier qu'ils agitaient tels de grands drapeaux et commencèrent à en joncher la route. Quelques-uns étalaient leurs toges à terre.
Le petit âne portait sa charge avec fierté, d'un coeur léger. Le petit oiseau virevoltait, chantant de joyeuses mélodies, dans une explosion de bonheur.
Quand la nuit vint, ils se reposèrent dans une cour d'étable. Mais ils entendaient des bruits effrayants, des cris de soldats, de furieuses querelles, des bruits de bagarre, et aussi beaucoup de chuchotements ça et là.
Il y avait de la bonne nourriture, de l'eau fraîche, mais nos deux amis semblaient oubliés, et plus le temps passait, plus ils désiraient rentrer chez eux. Finalement, ils s'aventurèrent dans les rues, mais la foule avait déserté la ville, devenue noire et presque menaçante
Ils marchèrent loin de la ville et arrivèrent à un endroit horrible : une colline dénudée, et au sommet de celle-ci, trois grandes croix. Sur la croix du milieu, à la grande horreur de nos amis, était crucifié le Maître, une couronne d'épines enfoncée dans la tête.
Le petit oiseau, rempli de compassion, vola encore et encore pour retirer les épines. A la fin, sa poitrine était maculée de sang. Le petit âne, quant à lui, pleurait et protestait contre une telle cruauté.
A cet instant le ciel s'assombrit, le tonnerre gronda et un immense éclair illumina le ciel, jetant un voile noir sur les animaux. Pendant une seconde, l'homme sur la croix sembla fixer ses deux amis avec amour, mais les soldats arrivèrent avec des épées et leur lancèrent des insultes pour les faire fuir.
Tristement, cahin-caha , l'âne et l'oiseau reprirent le chemin de leur maison. "Je t'envie, dit l'âne à l'oiseau, tu as aidé le Maître, et tu en portes la marque sur tes plumes".
A cet instant, le petit oiseau, qui volait au-dessus de l'âne, aperçut, imprimée par l'éclair sur son dos, l'ombre de la grande croix. "Toi aussi" cria-t-il, toi aussi tu portes la marque ! "
C'est depuis ce jour que tous les rouges-gorges ont la poitrine rouge et que chaque âne porte la croix sur son dos, afin de montrer que pas une créature n'est trop petite ni trop humble pour servir le plus grand roi.
Joan Mayburry



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#2173 07/08/2013 18:34:53
#2174 07/08/2013 21:06:47
#2175 07/08/2013 21:55:27
- helv.elle
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Re: Alphabétix
Carmen, je me suis permise de faire un essai
En prenant ton image, ici sur le forum, j'ai essayé sur hosting, en redimensionnant l'image pour forum et en prenant le lien forum, j'obtiens la même chose que toi .
Même manip sur casimage, lien forum en bas, idem .
Donc, je suis allée sur le web réenregistrer ton image en choisissant le site qui me proposait la plus grande .
J' obtiens ça sur casimage
Un peu mieux ... je pense donc que ton problème vient de la façon dont tu enregistres les images
Bisettes ^^



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