Forum de la coinche
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Alphabétix
#2126 29/07/2013 20:22:34
#2127 29/07/2013 20:34:21
#2128 29/07/2013 21:01:50
- carmen
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Re: Alphabétix
Le Matin



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#2129 30/07/2013 05:18:43
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> La nuit
La nuit est traditionnellement la période de temps qui s'écoule entre le coucher du soleil et le lever du soleil.
La nuit a une grande importance dans toutes les civilisations. Certains peuples animistes interdisent à leurs membres de sortir du village la nuit, sauf pour certaines cérémonies, d'initiation par exemple. Ailleurs, c'est le royaume des esprits et des génies qu'il faut éviter de troubler.
« Bonsoir », « Bonne nuit » « Avez-vous bien dormi ? » sont des formules de politesse, rituelles et quasi universelles. En Occident, quand la nuit n'est pas le domaine de l'astronome ou du naturaliste spécialiste des espèces nocturnes, elle est tantôt associée à des images positives, tantôt associée aux dangers.
Les images positives sont notamment : le repos, l'amour, les rêves, les promenades romantiques sous le clair de Lune, déclarations d'amour tels Roméo et Juliette, « bains de minuit », fête de la Saint-Jean etc ...
L'idée de danger vient du fait que le noir peut cacher des dangers réels ou alimenter la peur et le fantasme. Les contes et légendes, les mythes puis le roman et le cinéma évoquent souvent la nuit pleine de mystères ou chargée d'angoisse. La nuit est un cadre apprécié pour les histoires évoquant les pouvoirs maléfiques, une certaine magie, des créatures fantastiques : korrigans, gnomes, vampires ou les loup-garous et autres esprits ou monstres.
Psychologues et psychanalystes ont à traiter des angoisses, cauchemars ou phobies nocturnes généralement liés à des traumatismes plus ou moins refoulés.



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#2130 30/07/2013 09:14:07
#2131 30/07/2013 12:46:57
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Re: Alphabétix
Phases lunaires:
En astronomie, une phase lunaire désigne une portion de Lune illuminée par le Soleil et vue à partir de la Terre.
La Lune tournant en orbite autour de la Terre, les positions relatives du Soleil, de la Terre et de la Lune changent constamment. Puisque la Lune est visible uniquement en raison de la lumière du Soleil qu'elle réfléchit, seule la partie de la Lune orientée à la fois vers la Terre et vers le Soleil est visible.
Les phases lunaires servent, depuis toujours, aux êtres humains à se repérer dans le temps, elles sont à l'origine de la semaine et du mois. Elles conditionnent les marées. La Lune se lève à l'est pour se coucher à l'ouest.
La durée moyenne entre deux pleines lunes est de 29 jours 12 heures 44 minutes et 2,9 secondes soit environ 29,53 jours (plus précisément \frac-\frac} si on applique la formule découverte par Copernic).
pour arriver à lire le dessin il faut cliquer dessus.
Dernière modification par boudu30 (30/07/2013 12:50:21)


#2132 30/07/2013 13:07:23
#2133 30/07/2013 15:25:14
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Re: Alphabétix
Réveil
Instrument de torture que l'on s'auto-inflige en programmant ladite torture et qui n'aurait dû jamais s'écarter de sa fonction première, à savoir consommer des oeufs coques et non mollets...


#2134 30/07/2013 15:42:48
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> Sablier
Un sablier est un instrument avéré à partir du Xe siècle. Le bulbe rempli de sable fin, ou d'un corps similaire, est placé en haut et par l'effet de la gravité, le sable s'écoule lentement et régulièrement dans l'autre. Une fois que tout le sable est dans le bulbe du bas, on peut retourner le sablier pour mesurer une autre période de temps.
En général, les sabliers communs écoulent leur sable en 1 à 5 minutes. Une utilisation courante et familière est le contrôle de la cuisson des œufs à la coque avec des sabliers de 3 minutes. Le sablier est aussi utilisé dans les jeux de société pour limiter les tours de jeu. Autrefois il était utilisé sur les bateaux pour mesurer le temps par demi-heure. Les marins qui pour abréger leur quart retournaient l'ampoule avant qu'elle ne soit complètement vide « mangeaient du sable » selon une expression proverbiale du temps.
Le sablier n'est pas un outil fiable pour mesurer précisément l'écoulement du temps : des facteurs peuvent affecter la durée d'écoulement du sable : la finesse du sable, la forme des bulbes, la taille du tube qui les relie, son usure par l'écoulement du sable, la position plus ou moins horizontale, l'effet des mouvements accentuant ou ralentissant l'écoulement du sable.



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#2135 30/07/2013 17:17:40
- mumu29
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Re: Alphabétix
temporel (voyage dans le temps)



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#2136 30/07/2013 17:25:13
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> Le Temps
La fable du stress et du temps :
Le stress se presse le long d'une ligne.
Le genre vite fait, mal fait,
Il a toujours l'air d'une guigne
Comme cette cerise molle à longue queue.
Il affiche, superbe, un air hyper sérieux
Évidemment très en retard
Car il n'a rendez-vous avec personne
Et ne va fatalement nulle part.
Passe devant un mot bonhomme,
Paresseusement installé au bas de la page,
Et qui lui souhaite le bonjour sans ambages.
Peinture de Jean Delêtre
Chacun sait que le stress est toujours tellement pressé
Qu'il ne réalise les choses que quand elles sont passées.
Il dépasse donc le mot assis
Quand il se rend compte à rebours
Avec bien sûr un temps de sursis
Qu’on lui a souhaité le bonjour.
Pressé comme un étalon qui rue,
Le stress fait donc demi-tour
Pour rendre au mot assis son salut.
Quelque chose l'intrigue
Dans l'attitude mi-raisin, mi-figue
De ce mot pourtant archi-connu.
- Nous nous connaissons, interroge le stress ?
Le mot assis lui sourit et lui répond avec politesse :
- Ma foi, un peu, ne prenez pas cet air désolé !
- Mais où nous sommes nous déjà rencontré ?
- Je suis le Temps, le coupe l'autre.
Et, à ce titre, je vous regarde passer depuis des lunes.
Toujours pressé de n'arriver nulle part,
Et de vous exténuer comme un âne pour des prunes
N'est-ce pas Monsieur le Stress ?
Le stress, déconcerté par la remarque,
S’apprête à repartir fier tel un monarque
Quand soudain il joint les mains comme à la messe :
- Pourriez-vous me faire une faveur, Monsieur le temps ?
- Mais certainement, mon cher Stress !
- Pourrions-nous échanger nos rôles pour un instant,
Un instant seulement ?
- Vous souhaiteriez donc prendre ma place
Et poser sur ce banc vos tristes fesses ?
- C'est cela même, reprend le stress
En faisant la grimace !
- Puis-je connaître votre argument ?
- Mais bien sûr, rétorque l’impertinent
- J'aimerais tant voir passer le temps.
La morale de cette minuscule histoire est élémentaire, mon cher lecteur : le temps ne s'écoule pas de la même manière pour tout le monde. Et dans le droit fil de cette affirmation, prenez donc la peine de le voir passer, de temps à autre, et vous découvrirez le bonheur de l’instant présent. Le vrai bonheur fugace, orgasme de l’âme ! Ce n’est pas grand-chose mais c’est toujours mieux que …
de courir après hier ou demain,
après les vagues de la mer
ou les caprices du destin.
Le temps vous attend au pied
Cessez donc de vous presser
Ca ne sert qu’à vous stresser
Prenez le temps de savourer
Cette fable qui vous parle de votre santé
Et de tous les pouvoirs
que votre corps possède dans ses tiroirs.
Texte de Joseph Messinger



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#2137 30/07/2013 17:33:00
#2138 30/07/2013 19:52:23
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Re: Alphabétix
Vasanta
correspond au printemps dans le calendrier hindou


#2139 30/07/2013 20:05:09
#2140 31/07/2013 03:44:23
#2141 31/07/2013 10:43:27
#2142 31/07/2013 12:13:35
#2143 31/07/2013 16:20:57
- carmen
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Re: Alphabétix
Et maintenant, Shoune, on passe à quoi ???? Les livres ???



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#2144 31/07/2013 16:22:25
- shoune
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Re: Alphabétix
Je vous prose de nous délecter de quelques fromages
Les fromages sont des produits saisonniers !
Il est donc conseillé de respecter les périodes idéales de consommation,
en tenant compte du délai et du travail d’affinage, afin que les fromages expriment pleinement leurs qualités.
* Le printemps démarre la période faste du fromage qui atteindra son apogée l’été venu.
Les animaux paissent l’herbe des pâturages, le lait bénéficie des arômes nouveaux qui vont enrichir
les fromages. C’est surtout la saison des chèvres. Ne les manquez surtout pas !
* L’été, leur affinage terminé, les fromages arrivent sur les étals à pleine maturité.
C’est la saison pour savourer les meilleurs camembert, les meilleurs Saint-Nectaire et plus généralement
toutes les pâtes molles, à croûtes lavées et fleuries. Le lait d’été va léguer à l’automne des parfums
plus édulcorés car la grosses chaleurs estivales vont progressivement appauvrir et dessécher l’herbe verte.
* L’automne va redonner une seconde jeunesse aux pâturages à la faveur du regain.
C’est ainsi que les pâtes persillées conservent leur saveurs de l’été, que les chèvres retrouvent
de la force et que les pâtes molles perdurent.
* L’hiver est synonyme de mauvais temps et d’excès d’humidité, sans herbe fraîche pour les animaux
qui sont nourris au foin et au pire à l’ensilage. Leur lait est donc moins riche et moins typé et
les fromages fabriqués sont loin de leur optimum gustatif. Une exception, le Vacherin-Mont d’or,
fabriqué traditionnellement en automne-hiver, dont l’originalité de la recette lui confère une
qualité à cette saison.
* Les fromages de garde, ceux dont la durée d’affinage est longue (Cantal, Laguiole, Salers et
autres Comté, Beaufort et Abondance) sont savoureux toute l’année, s’ils ont été produits durant
la période de pâturage (printemps et été). Leurs pâtes sont plus jaunes que ceux produits en hiver.
Bonne dégustation ^^



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#2145 31/07/2013 16:31:51
- shoune
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Re: Alphabétix
L'abondance est un fromage français de la région Savoie. Élaboré au lait cru entier, il appartient à la famille des fromages à pâte pressée cuite.
Il partage son nom avec la vallée qui l'a vu naître, le val d'Abondance, et la race bovine qui lui donne son lait, l'abondance.
Son goût de noisette le fait apprécier tel quel ou fondu dans de nombreux plats cuisinés.
Farandelles de Savoie au fromage d'Abondance
Ingrédient pour 5 personnes
500g de farandelles (à défaut des tagliatelles)
120 g de fromage d'Abondance
1 tomate
1 bel oignon
50ml de vin blanc de savoie
1 morceau de beurre
sel et poivre
Peler et émincer l'oignon, laver et couper la tomate en dés
Mettre de l'eau salée à bouillir et y mettre à ébullition
les farandelles à cuire
Dans une poêle mettre à fondre le beurre et y faire dorer les
oignons
Ajouter ensuite les dés de tomates, saler et poivrer, mélanger
et laisser réduire quelques minutes en remuant de temps en temps
Ajouter le vin blanc, mélanger et laisser cuire 5 minutes à feux doux
Couper le fromage d'Abondance en petits morceaux
Egoutter vos pâtes et préchauffer le four à 200°
Verser la sauce aux tomates dans les farandelles et mélanger
Ajouter les 3/4 du fromage et mélanger à nouveau
Verser les farandelles dans un plat à gratin et parsemer dessus le
reste de fromage, enfourner pendant 1/4h et servir immédiatement
avec des diot au vin blanc par exemple



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#2146 31/07/2013 17:02:23
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Re: Alphabétix
Banon:
Présenté dans son écrin de feuilles, le Banon se révèle de couleur crème ou mordorée et offre une pâte onctueuse à cœur délivrant au palais toutes les saveurs des parcours et sous-bois de la Haute-Provence. Mélange de douceurs et de saveurs fortes, le Banon à un goût unique qui en fait un fromage de caractère.
Exclusivement au lait cru et entier de chèvre, le Banon, est affiné dans des feuilles de châtaigniers brunes, liées par un brin de raphia naturel.
Facilement repérable par son logo d'identification, le Banon bénéficie de l'appellation d'Origine Contrôlée depuis le 23 juillet 2003.


#2147 31/07/2013 17:20:07
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Re: Alphabétix
Crottin de Chavignol
Le crottin de Chavignol est un des fromages de chèvre les plus connus et les plus consommés. C’est un fromage rond aplati sur le dessus. Il est de petite taille puisqu’il mesure environ 4,5 cm de diamètre pour 4 cm de haut.
Il a obtenu son AOC, Appellation d’Origine Contrôlée, en 1976.
A noter qu’il peut être préparé à partir de lait entier de chèvre congelé mais il ne peut alors pas bénéficier de la mention « fermière ».
L’affinage doit être effectué dans la zone géographique de l’AOC et durer un minimum de 10 jours.
Le crottin de Chavignol est originaire de Bourgogne, du Berry, de la Beauce et du Sancerrois.



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#2148 31/07/2013 23:50:26
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Re: Alphabétix
DOLCELATTE
Dolcelatte (en français, « lait doux ») est un fromage italien à pâte persillée. Ce fromage est fabriqué à partir de lait de vache et a un goût sucré.
Dolcelatte a été créé par la société Galbani (qui fait partie du Groupe Lactalis depuis 1976) et le nom est une marque déposée. Dolcelatte a été développé pour le marché britannique pour fournir une variante à l'odeur et au goût plus doux du fromage italien bleu traditionnel, le gorgonzola. On en parle d'ailleurs parfois comme du Gorgonzola Dolce.


#2149 01/08/2013 00:02:12
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Re: Alphabétix
L'Epoisses
fromage AOC de la région bourguignonne, à base de lait de vache, à pâte molle. La croute est lisse, légèrement ondulée ou brillante, la couleur tire vers l‘ivoire ou le rouge brique.
On reconnaît un Epoisses bien affiné lorsque son coeur est légèrement coulant et se marie très bien avec un vin blanc sec de Bourgogne de la Côte de Beaune
Dernière modification par lucy-fer (01/08/2013 00:04:04)


#2150 01/08/2013 02:41:00
- shoune
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Re: Alphabétix
Fourme d'Ambert
La fourme d'Ambert est un fromage français de la région Auvergne (mais également du département de la Loire), créé à l'origine dans les environs d'Ambert (Puy-de-Dôme), et qui bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1972.
Ce fromage fait désormais l'objet d'une protection européenne sous le label de qualité AOP : appellation d'origine protégée, depuis 2006.
C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte persillée, non cuite et non pressée, à croûte sèche et fleurie, se présentant sous la forme d'un cylindre dont les dimensions sont d'environ 13 cm de diamètre, 19 cm de hauteur et dont le poids oscille entre 2 et 2,5 kg.



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