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Le foie gras pour les nuls....
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Discussion fermée
#1 22/12/2011 17:04:31
- mariedecarca
- Contributeur
- Né le : 17/10/2007
- Localité : CARCASSONNE
- Inscrit le: 23/10/2007
- Messages: 976
Le foie gras pour les nuls....
5 minutes de préparation, 3 jours de maturation, 7 Euros l'entrée pour 6 personnes.
Ingrédients :
- 1 lobe de foie gras : entre 400-600 g... ( 50<X<100 g/pers. )
- sel fin,
- poivre (noir) du moulin.
Ustensiles :
- torchon 100% coton qui ne peluche pas (le torchon de mémé),
- 80 cm de papier aluminium,
- réfrigérateur.
Timing :
Décongélation : 1 jour au réfrigérateur si vous utilisez un foie gras congelé
Délai d'attente : 3 heures
Durée de fabrication : 5 minutes
Durée de maturation : 3 jours
Recette :
* Sortir le foie gras de l'emballage, le poser sur une assiette, le saler et le poivrer (extérieur et intérieur).
Le dosage du sel et du poivre est à vu de nez.. Attention avec le sel, mieux vaut en mettre moins, et en rajouter pendant le repas... Attendre 3 heures (pour que le foie gras s'assouplisse et s'imprègne de l'assaisonnement)... Ensuite, le placer sur le torchon.
* Façonner une sorte de gros saucisson, en enroulant le foie dans le torchon (en appuyant avec vos mains pour mieux répartir le foie), puis tournicoter les bords. Serrer au maximum pour chasser l'air.
* Placer sur le papier alu, et bien l'envelopper de façon à ce que ce que l'alu recouvre l'ensemble.
* Le laisser 3 jours au réfrigérateur...
*Sortir le foie de ses protections, couper le foie en tranche de 1 cm d'épaisseur, dresser dans un plan, et décorez en fonction de vos envies :)
- La photo sera disponible le 24 Décembre -
PS 1 : très peu de différences gustatives entre un foie décongelé ou frais; entre un foie gras 1er Choix et un Tout Venant... Profitez des promotions des hypers...
PS2 : Les foies vendus aujourd'hui sous blister en grande surface ont été dénervés...
Dernière modification par mariedecarca (22/12/2011 17:11:38)
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Appel indirect , 9 sec (merci)
#2 23/12/2011 07:59:26
- brigitte99
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- Localité : Libreville
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- Messages: 178
Re: Le foie gras pour les nuls....
Gros bisous et merci pour cette recette...du perigord,je le cuisine en terrine au four..mais je vais essayer celle ci
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#3 23/12/2011 12:45:55
- kissifrot
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- Localité : ISLE SUR LA SORGUE
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Re: Le foie gras pour les nuls....
Oui merci pour cette bonne vieille recette de grand mère !! ( hahaha ) J'en salive par avance !
Bizz ma viok :)
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Destiny...