Forum de la coinche
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Alphabétix
#1501 10/02/2013 18:50:06
#1502 10/02/2013 18:55:02
#1503 10/02/2013 19:11:18
- helv.elle
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Re: Alphabétix
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#1504 10/02/2013 23:32:38
- isab64
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Re: Alphabétix
Chantal !! t'as pas oublié L'Cantal
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#1505 10/02/2013 23:33:07
#1506 11/02/2013 01:16:26
- isab64
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Re: Alphabétix
Merci Shoune, j'adore le camembert en plus Biz
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#1507 11/02/2013 02:49:11
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> Caillé
Du lait du petit lait, un peu de présure ... dans la caisse à fromage. Ensuite, Kéké coupera cette masse de lait caillé ...
pour le manger tel quel en fromage blanc, ou égoutté moulé séché en fromage plus sec
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#1508 11/02/2013 11:28:28
- isab64
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Re: Alphabétix
Le Double Joie
Fromagerie Alexis de Portneuf
Québec
Ce fromage à pâte molle à croûte fleurie est fait de lait de vache et de chèvre pasteurisés. Affiné en surface, sa croûte est recouverte d’un duvet blanc aux arômes de champignons et au goût offre une saveur de beurre avec une légère touche de crème caprine. Ce fromage, gagnant de la médaille d’or dans sa catégorie au World Championship Cheese Contest en 2012, est disponible à la fromagerie, dans les fromageries et épiceries spécialisées, ainsi que dans la plupart des supermarchés.
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#1509 11/02/2013 11:45:35
- shoune
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Re: Alphabétix
Epoissses
C'est un fromage, de la région bourguignonne, à base de lait de vache, à pâte molle, à croûte lavée, d'un poids moyen de 250 grammes avec au moins 50 % de matière grasse.
Il est affiné en étant frotté au marc de Bourgogne.
Sa couleur orangée est due aux bactéries de surface : l'utilisation de colorants est strictement interdit
Un poème de l'abbé Charles Patriat (1900):
« Achète qui voudra le Camembert trop doux,
Le Roquefort massif à l'arôme sauvage,
Le Brie et le Gruyère interlopes, le sage
Choisira son fromage, ô Bourguignon, chez nous.
Gourmet, qui que tu sois, si d'abord tu te froisses
D'entendre formuler ce principe certain,
C'est que tu connais mal, ou j'y perds mon latin,
Ce mets des connaisseurs: le fromage d'Époisses.
Regarde-moi, voyons, sa rougeâtre patine,
Vois les pleurs épaissis qui coulent sur ses flancs,
Sens ce fumet subtil adoré des gourmands,
Et conviens que c'est là dessert de haute mine. »
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#1510 11/02/2013 12:56:23
#1511 11/02/2013 15:42:11
- shoune
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Re: Alphabétix
LE GRUYÈRE
Gruyère, un fromage français, dont l'appellation est protégée par une appellation d'origine contrôlée (AOC) française et une indication géographique protégée (IGP) européenne.
Gruyère, un fromage suisse, originaire de la région du même nom et dont l'appellation est protégée par une appellation d'origine contrôlée (AOC) suisse reconnue au niveau de l'Union Européenne.
La France a perdu la bataille qui l'oppose à son voisin helvétique depuis trois ans. La France et la Suisse ont toutes deux une AOC nationale. Depuis 2007 pour le fromage hexagonal, et depuis 2001 pour le gruyère suisse. Tout a commencé en 2007, lorsque la France a demandé, en plus de son label national, une appellation d'origine contrôlée au niveau européen, l'appellation d'origine protégée (AOP). Seule la Suisse bénéficie de ce label européen. Une bataille s'est alors engagée entres les deux grands pays amateurs et producteurs de fromages.
Mais en début d'année, la Commission européenne a jugé le dossier français insuffisant, estimant que "la zone d'affinage débordait très largement de la zone de production". Finalement, la filière française a rendu les armes en ce mois d'août 2010. Elle renonce à l'AOC européenne pour se contenter d'un label européen moins prestigieux, l'indication géographique protégée. Le gruyère suisse reste donc le seul à détenir l'appellation d'origine contrôlée européenne.
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#1512 11/02/2013 20:01:09
- isab64
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Re: Alphabétix
Hercule de Charlevoix
Laiterie Charlevoix
Fromage à pâte ferme affinée de 6 à 18 mois, avec une pâte jaune foncée, de texture dure à granuleuse. Sa texture s'améliore avec le temps de vieillissement et son goût se développe sans amertume. Disponible dans les fromageries et les épiceries spécialisées.
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#1513 11/02/2013 20:11:45
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> Isigny
Reconnu AOC en 1986
4 207 tonnes pour le beurre
5 070 tonnes pour la crème
6 fabricants : industriels privés et coopératives
Isigny, au coeur de la Baie des Veys, à la charnière du Cotentin et du Bessin, est depuis des siècles, le symbole reconnu de la très haute qualité du beurre et de la crème.
Outre la collecte de lait, la fabrication et le conditionnement sont obligatoirement effectués à l'intérieur de l'aire géographique délimitée.
Seuls les procédés de fabrication traditionnels sont autorisés.
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#1514 11/02/2013 23:06:51
- isab64
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Re: Alphabétix
Judicieux Fromagerie La Chaudière Cantons-de-l'Est
Vous comptez vos calories? Vous aimeriez remettre ce pantalon qui vous allait si bien? Alors, voici une belle entourloupette à la diète! Fabriqué de lait biologique, le Judicieux! ne contient que 6 % de matières grasses avec, en prime, la saveur et le bon goût des fromages La Chaudière. Alors, laissez-vous aller à votre péché mignon et faites-vous plaisir. Votre balance n'y verra que du feu!
Disponible à la fromagerie et dans plusieurs épiceries d'aliments naturels des Cantons de l'Est, de Chaudière-Appalaches, de la Montérégie et du Centre du Québec.
Dernière modification par isab64 (11/02/2013 23:07:32)
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#1515 12/02/2013 00:38:54
#1516 12/02/2013 02:54:39
- shoune
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Re: Alphabétix
Lait
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#1517 12/02/2013 14:44:40
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Re: Alphabétix
MOZZARELLA:
Fromage frais Italien à pâte filée de la saveur douce et acidulée; ce fromage entre dans la confection d'un tas de recettes et surtout dans la Pizza.
Il est à base de lait de bufflonne(femelle du buffle) pour la fabrication artisanale qui est la seule à avoir l'appellation DOP(d'origine protégée) et l'industrielle à base de lait de vache(bien moins bonne).
Il faut 10l de lait pour faire 1kg de fromage.
Dernière modification par avolo80 (12/02/2013 14:46:29)
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#1518 12/02/2013 15:05:58
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> Le napoléon
Fromage fermier, artisanal, de type Pyrénées.
Fabriqué à partir du lait entier des brebis de race Manech.
Mais où peut on trouver le sublime Napoléon Commingeois...?
Lundi : Montréjeau, Mirande, Salies, Rabastens
Mardi : Trie/baise, Castanet Tolosan, Cierp, Aurignac
Mercredi : Lannemezan, Boulogne/Gesse, Aspet, Marciac
Jeudi : St Gaudens, Arreau, Plaisance du Gers
Vendredi : Loures, Seissan, St Martory, St Sulpice/Lèze
Samedi : Luchon, St Lary, Cazères, Aspet, Vic Bigorre, Castelnau, Sarrancolin
Hi hi !! je ne vous dit pas ce que ça chante dans mes oreilles ça ^^ j'étais au lycée à Vic Bigorre ( avec éliantine ^^ joueuse sur ce site )
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#1519 12/02/2013 16:17:04
- gmimi
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Re: Alphabétix
oka
Fromage Oka
Fettuccine au fromage d'Oka
INGRÉDIENTS
1 tasse de fromage Oka (sans la croute) coupé en dés
1 tasse et 1/2 de crème à cuisson 35% température ambiante
1/2 de tasse de beurre
1 oignon haché finement
1 gousse d'ail hachée finement
1/2 tasse de persil haché finement
Huile d'olive
Fettuccine
Sel et poivre
ÉTAPES
1. Dans un chaudron, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile pendant environ 5 minutes. Ajouter l'ail et laisser chauffer encore 30 secondes (l'ail ne doit pas brûler).
2. Dans le même chaudron, ajouter la crème et faire chauffer tranquillement sans jamais laisser bouillir.
3. Ajouter le beurre et le fromage Oka. Mélanger jusqu'à homogénéité.
4. Ajouter le persil et mélanger. Saler et poivrer au goût.
5. Napper les fettuccine de cette merveilleuse sauce et afin d'apporter un peu de fraîcheur, servir avec une salade.
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#1520 12/02/2013 21:46:36
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Re: Alphabétix
PICODON:
Fromage d'exception au lait cru de chèvre à pâte fraiche. et à croute fleurie blanche ou bleue.
Ce fromage est produit en ARDECHE ou en DROME grâce au lait de chèvre de race Alpine(robe chamoisée),race Saanen(robe blanche parfois un peu mouchetée),race Rove(esthétique et rustique qui a les cornes en spirale),race Massif central(trapues et longs poils) ou de race Commune locale qui est un doux mélange des races précédentes.Le lait récolté peut provenir de chèvres d'ardèche,drôme,gard,canton de Barjac,enclave de Valréas.
Il a l'appelation AOC et AOP(attention aux imitations)
Dernière modification par avolo80 (12/02/2013 21:50:32)
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#1521 12/02/2013 21:54:09
- shoune
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Re: Alphabétix
Quark
Le fromage quark est un fromage frais. C’est donc un fromage qui n’a pas été cuit, affiné ou vieilli. On obtient le fromage quark par la coagulation (le caillage) de lait suri que l’on chauffe jusqu’à l’obtention de la séparation désirée de la caséine (protéines du lait ou de la crème) et du lactosérum (petit-lait). On égoutte ensuite la préparation pour obtenir le fromage quark. Contrairement au fromage cottage, la recette traditionnelle du fromage quark n’inclut pas l’ajout de présure.
Le fromage quark possède une texture onctueuse et riche, semblable à celle de fromage à tartiner. Il est cependant généralement moins gras que le fromage à la crème, et ne contient aucun sel. Certains fabricants ajoutent cependant de la crème au fromage quark, ce qui peut le rendre plus gras.
Il est considéré comme l’enfance du fromage. Liquide, onctueux ou soyeux, avec plus de 60 % d’humidité, il offre souvent le bel éclat blanc de la fraîcheur du lait
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#1522 13/02/2013 01:39:42
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> Rhum de coeur
mmmm pas l'air mal ce petit truc du Pas de Calais, tu connais Isab ?
Cœur de Bray 45% M.G.
rhum 1,2%
pralin 2%
Forme de cœur granulé doré au gout relevé et au parfum exotique
Idéal accompagné d'une salade légèrement assaisonnée avec un vin rouge ou un Pommeau fermier.
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#1523 15/02/2013 11:52:05
#1524 15/02/2013 12:02:46
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Re: Alphabétix
Le Trou du Cru
Le Trou du Cru est une marque commerciale française désignant un fromage industriel de lait pasteurisé de vache crée au début des années 1980 et appartenant au groupe Berthaut.
C'est un fromage à pâte molle à croûte lavée, moulé dans une petite taille (environ 60 grammes), affiné avec du marc de Bourgogne durant environ 3 semaines.
Il est produit dans la commune d'Époisses dans la Côte-d'Or en France.
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Nombre de parties: 5886