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Alphabétix
#1376 25/01/2013 03:15:05
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Re: Alphabétix
wouahh..belles sirènes en tout cas


#1377 25/01/2013 07:56:19
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> Timide
Des frères Grimm :
Une reine se désolait de ne pas avoir d'enfant. Un jour d’hiver, alors qu'elle était assise près d'une fenêtre au cadre d'ébène, elle se piqua le doigt en cousant et quelques gouttes de sang tombèrent sur la neige, Et la reine se dit : « Si j'avais un enfant, au teint blanc comme la neige, aux lèvres rouges comme le sang et aux cheveux noirs comme le bois d’ébène ! »…
Peu de temps après, elle mourut en accouchant d'une petite fille. Le roi prit une nouvelle épouse, belle mais méchante, orgueilleuse et jalouse de Blanche-Neige. Son miroir magique lui répétait qu'elle était la plus belle femme du royaume, jusqu'au jour où il dut reconnaître que Blanche-Neige était devenue plus belle que sa marâtre. La reine demanda alors à un chasseur d'aller tuer l'enfant, mais l'homme se contenta de l'abandonner dans les bois.
Errant dans la forêt, Blanche-Neige découvrit une petite maison où elle entra se reposer. C'était la demeure des sept nains qui, apitoyés par son histoire, acceptèrent de la cacher et de la loger comme servante.
Mémo : A J ouer P resque S eul T u D eviens G rincheux Atchoum, Joyeux, Prof, Simplet, Timide, Dormeur, Grincheux: les 7 nains Blanche Neige
La méchante reine, apprenant grâce au miroir que Blanche-Neige était toujours vivante, essaya par trois fois de la faire mourir. La troisième fois, déguisée en paysanne, elle trompa la vigilance de la jeune fille et réussit à lui faire croquer une pomme empoisonnée. Blanche-Neige tomba inanimée. Affligés, les nains lui firent un cercueil de verre qu'ils déposèrent sur une colline afin que toutes les créatures puissent venir l'admirer.
Un prince qui chevauchait par là en tomba amoureux. Il obtint des nains la permission d'emporter le cercueil. Mais en route un porteur trébucha, délogeant le morceau de pomme coincé dans la gorge de la jeune fille qui se réveilla. Le prince lui demanda sa main.
Invitée au mariage, la méchante reine fut condamnée à danser avec des chaussures de métal chauffées au rouge jusqu'à ce que mort s'ensuive



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#1378 25/01/2013 08:55:01
- shoune
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Re: Alphabétix
Ugluk personnage du seigneur des anneaux de Tolkien
Ugluk est un orque noir de la race des Uruk-Haï. Il ne craint pas la lumière
contrairement aux autres espèces d'orques.
On lui donne de la chair humaine à manger



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#1379 25/01/2013 09:33:59
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> Visir Jafar
Visir dans le conte de Aladin . Il fait référence à un personnage réel, Djafar, célèbre vizir de la famille des Barmécides, sous le califat d'Harûn al-Rashid, qui le fit exécuter en 803 parce qu'il le jugeait trop puissant
Il apparaît comme magicien sous le nom de Giafar dans la plupart des traductions, dans plusieurs contes des Mille et une nuits. L’adaptation filmée Aladdin (1992) des studios Disney représente un méchant vizir et sorcier appelé Jafar, qui est une combinaison du vizir et du méchant magicien du conte originel Aladin et la lampe merveilleuse .



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#1380 25/01/2013 09:53:49
- shoune
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Re: Alphabétix
Wendy
Wendy est le personnage le mieux développé dans l'histoire
de Peter Pan, elle est considérée comme étant le personnage central de l'histoire.
Elle se dit fière de son enfance et aime à raconter des histoires fantastiques.
Elle a une vision néfaste de l'adulte, en partie à cause de son père, homme qu'elle aime mais qui l'effraye par ses nombreuses colères.
Elle souhaite au début du livre ne jamais grandir, c'est ainsi qu'elle rencontre Peter Pan, venu récupérer son ombre, que Wendy recoud, avant de l'accompagner au pays imaginaire où ils resteront enfants indéfiniment.
Pourtant, Wendy constate que cette expérience fait ressortir son côté adulte. Peter et les enfants perdus, qui habitent le Pays imaginaire, font d'elle leur maman.
Elle accepte alors d'effectuer pour eux certaines tâches domestiques. Elle entretient une relation ambigüe avec Peter Pan et se montre quelquefois jalouse de la Fée Clochette.
Dans le texte original de James Barrie, Wendy demande à Peter s'il voudrait un jour l'épouser.
Wendy accepte finalement d'être une adulte et rentre à Londres après avoir décidé de ne pas reporter l'échéance plus longtemps.



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#1381 25/01/2013 10:05:20
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Re: Alphabétix
>>> Zip
Zip est une tasse ébréchée, un des objets enchantés du château de la Bête, dans La Belle et la Bête. Fils de la théière Mrs. Samovar, il a plein de frères et soeurs, qui servent comme lui à offrir du thé aux convives du château.
Zip est un des personnage qui contribue à mettre un peu de joie dans un château où le sort jeté sur la Bête est pesant. Son côté enfantin, son innocence et son humour contribuent à en faire un personnage attachant. Qui plus est, Zip a un rôle majeur dans l'histoire. Lorsque Belle quitte le château, il se glisse dans sa sacoche et réapparaît lorsqu'elle est rentrée chez elle au village. Quand Belle et son père Maurice sont enfermés par Gaston pour ne pas qu'ils préviennent la Bête de son projet de la tuer, Zip est là pour les libérer. Il permet ainsi à Belle de revenir au château
"Eh ben dis donc, drôlement forte moi !"



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#1382 25/01/2013 10:35:12
#1383 25/01/2013 10:45:02
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Re: Alphabétix
ASPERGE
Recette à base d'asperges
Fricassée d'asperges à la féta
800 g d'asperges vertes
250 g de feta
2 œufs durs
4 tiges de basilic
5 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Epluchez les asperges.
Faites chauffer 4 c. à soupe d'huile dans une grande sauteuse.
Ajoutez les asperges, faites-les revenir 1 min en mélangeant.
Salez et poivrez.
Puis baissez le feu, versez un verre d'eau dans la sauteuse, couvrez et faites cuire pendant 20 min.
Pendant ce temps, découpez la féta en petits cubes.
Hachez les oeufs durs. 5Lavez, séchez et effeuillez le basilic.
Réservez quelques jolies feuilles pour la décoration et ciselez finement le reste.
Ajoutez le basilic ciselé dans la sauteuse et mélangez.
Répartissez les asperges dans les assiettes, ajoutez les cubes de féta et parsemez d'oeuf haché.
Arrosez du reste d'huile d'olive, décorez de basilic et servez aussitôt.



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#1384 25/01/2013 13:10:09
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Re: Alphabétix
BROCOLIS
Recette à base de brocolis
Timbale de brocolis
400g de bouquets de brocolis
de l'eau
1 pincées de sel
4 oeufs
150g de crème
poivre
1 pincée de muscade (en poudre)
Faites cuire les brocolis environ 15min à la vapeur (ou à l'eau).2Une fois cuit, les mettre dans un mixeur avec les oeufs et la crème ajouter la pincée de sel de muscade et de poivre, mixer jusqu'à obtenir une sorte de velouté.3Beurrez les 8 ramequins en aluminium ou en céramique,répartir le mélange dans les ramequins.4Faites les cuire à la vapeur ou au four 20 à 25min.5A la fin de la cuisson le mélange doit ètre légèrement dure,retourner les flans de brocolis sur un plat de service retirez les moules et servir chaud.



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#1385 25/01/2013 13:15:39
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Re: Alphabétix
>>> Courgettes
Recette de courgette en bouchées :
Pour 4 personnes :
1 courgette moyenne
1 oignon
2 oeufs
60 g de feta
50 g de chapelure
1/2 bouquet de basilic
sel, poivre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Laver la courgette, ôter les extrémités, la râper sans la peler. Peler et émincer très finement l'oignon. Ciseler le basilic et émietter la Feta.
Dans un saladier, mélanger la courgette, l'oignon, le basilic, la feta, la chapelure et les oeufs, saler et poivrer.
Dès que le mélange est homogène, façonner 12 boulettes, les aplatir légèrement. Préchauffer le four à 220°C.
Déposer sur une plaque de cuisson du papier sulfurisé légèrement beurré. Y déposer les bouchées. Les cuire de 7 à 8 minutes de chaque côté,en les retournant à la moitié de la cuisson.
Servir chaud, accompagné d'une salade de tomates, d'une salade verte



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#1386 25/01/2013 21:39:14
- shoune
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Re: Alphabétix
DAIKON ou radis chinois
Steaks de daikons
Ingrédients (pour six morceaux)
Environ 20 centimètres de daikon large
Certains fromages torokeru (fonte du fromage)
Quelques oignons verts wakegi
Deux cuillères à soupe de sauce de soja
Un peu de beurre
La soupe dashi ou soupe au poulet
Dashi *: bouillon japonais
Recette
Couper le daikon en 6 morceaux du disque même et pelez-les.
Mettez un peu de soupe de dashi ou bouillon de poulet dans une casserole et faites-y bouillir les morceaux de daikon .
Essuyez les morceaux de daikon
Avec un peu de beurre dans la poêle, faire sauter des deux côtés les pièces de daikon
Ajoutez un peu de sauce de soja et la sauce s'épaissit.
Placez un peu de fromage torokeru sur les morceaux de daikon et mettre le couvercle sur la poêle.
Placer les morceaux de daikon dans une assiette et saupoudrer de quelques oignons verts wakegi sur le dessus.
Conseils
Vous pouvez régler le temps de cuisson pour faire le daikon plus ou moins dur.
Vous pouvez utiliser du persil au lieu d'oignons verts wakegi.



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#1387 26/01/2013 00:37:29
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> Endives
Recette :
3 endives 1/2 poire 4 pommes de terre 2 grosses poignées de noix de cajou non salées 2 grosses poignées de cacahuètes non salées Sel et poivre Un peu de lait
Préparation
Cuire les pommes de terre avec leur peau 25 minutes dans une casserole d'eau salée.
Laver les endives et enlever le cône amer.
Éplucher une moitié de poire.
Disposer les endives coupées en deux et la poire dans le panier d'un cuit-vapeur et faire cuire 30 minutes.
Dans la cuve d'un robot, mixer grossièrement les noix de cajou avec les cacahuètes et les réserver.
Peler les pommes de terre et les écraser à la fourchette dans un saladier.
Saler et poivrer.
Mixer les endives avec la poire.
Saler et poivrer.
Ajouter la purée d'endives à la purée de pomme de terre et bien mélanger.
Ajouter une partie du concassé de cacahuètes (garder l'autre partie pour le dressage)
Réchauffer légèrement la purée.
Dresser l'assiette en disposant votre purée dans un petit bol ou au centre d'un cercle à pâtisserie. saupoudrer de cacahuètes et noix de cajou mixées.



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#1388 26/01/2013 17:25:55
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Re: Alphabétix
Fenouil
Saumon au fenouil et aux poireaux
Quantité 4 Personne(s)
Préparation 15 min
Cuisson 20 min
pavé de saumon : 4 paniers
poireau : 4
fenouil : 2 bulbes
oignon : 4
clou de girofle : 4
bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
oeuf : 1
sel fin
Préparation
pour Saumon au fenouil et aux poireaux
1 Pelez et lavez les poireaux et le fenouil.
2 Coupez les poireaux partiellement dans le sens de la longueur et les bulbes de fenouil en quatre.
3 Piquez chaque oignon d'un clou de girofle.
4 Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée, plongez-y, les poireaux, le fenouil, les oignons et le bouquet garni ; laissez cuire à feu doux 10 min.
5 Ajoutez ajoutez le saumon et laissez cuire à nouveau 10 min.
6 Pendant ce temps, faites cuire l'oeuf pour qu'il soit dur, écalez-le et écrasez-le finement à la fourchette.
7 A la fin de la cuisson, égouttez le poisson et les légumes, disposez-les sur un plat de service, parsemez d'oeuf mimosa et servez aussitôt.



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#1389 26/01/2013 18:10:11
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Re: Alphabétix
GRELOS, pousse de brocolis rave
cuits a la vapeur ou poêlés pour accompagner une viande de porc
poêlée de grelos aux pois chiches...
Pour 8 à 10 personnes (ou 4 pour 2 repas)
1 belle botte de grelos
1 boîte de pois chiches bio déjà cuits
2 ou 3 belles pommes de terre
2 œufs
1 peu de sirop d’agave
2 gousses d’ail
Huile d’olive
Sel/poivre
Les précuissons :
Les pommes de terre : lavez-les, déposez-les dans une casserole et recouvrez d’eau froide. Salez au gros sel et mettez à cuire 20 à 30 minutes, à la tendresse du couteau. Egouttez, refroidissez sous un filet d’eau et épluchez sans plus tarder. Coupez en morceaux.
Les œufs, dans une petite casserole d’eau salée frémissante, faites cuire 9 minutes (on ne dira rien si c’est 10) les œufs. Refroidissez sous l’eau, écalez et hâchez grossièrement.
Les grelos : Mettez à bouillir une grande quantité d’eau salée. Pendant ce temps, réglez leur cas aux grelos : lavez-les à grande eau, coupez un petit morceau de la tige, mais pas la totalité : tout se mange dans le grelos ! Selon le producteur, entaillez un peu les tiges par le mileu et enlevez à peine de peau en écorchant les grelos.
Recoupez ensuite en trois ou quatre morceaux dans la longueur.
Jetez le fruit de votre travail acharné dans l’eau bouillante et laissez cuire 10 à 15 minutes (vérifiez de temps en temps la cuisson : les grelos doivent être entre croquant et tendre, à votre goût quoi !
Egouttez immédiatement, passez un filet d’eau froide pour arrêter la cuisson.
Il ne reste plus qu’à accommoder le tout. Un bon coup d’huile d’olive (version Maité, pas version « non merci, je suis au régime pour rentrer dans mon maillot… »), on attend que le feu vif sous la grande sauteuse fasse son effet puis on jette en vrac : les grelos, les pommes de terre, les pois chiche égouttés et rincés, les œufs hachés, et les deux gousses d’ail écrasées ou hâchées au choix, et surtout, selon le matériel à sa disposition.
On sale, on poivre, on touille 5 minutes le temps que tout se réchauffe…
On goûte et selon ses préférences, on ajoute comme moi un peu de sirop d’agave pour rectifier l’amertume.



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#1390 27/01/2013 00:33:22
- shoune
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Re: Alphabétix
Helianthi
L'hélianthe scrofuleux (Helianthus strumosus), aussi appelé hélianthi, hélianti ou héliantis, est une grande plante vivace de la famille des Asteraceae (Composées), originaire d'Amérique du Nord, cultivée comme plante potagère pour ses rhizomes tubéreux (proches du topinambour), consommés comme légumes à l'instar de ceux du topinambour ou comme plante ornementale, pour ses fleurs décoratives.
Elle est également appelée « salsifis d'Amérique » pour sa ressemblance avec le salsifis.
Recette lasagnes hélianthi / poireaux
ingrédients
pour un plat à cake en verre classique de 25 x 11 cm
4 plaques de lasagne
200 g de blancs de petits poireaux ( les miens étaient gros comme l'index)
200g d'hélianthi épluchés( ou de topinambours à défaut )
2 oignons
margarine végétale
1 c à soupe de farine
1 c à soupe bombée d'arrow root ( ou de maïzena )
1 cube de bouillon végétal bio
1 cm de racine de curcuma ( ou une c à café de poudre )
3/4 litre de lait végétal
sel /poivre
chapelure ou noisettes hachées
faire cuire les hélianthis , coupés en rondelles fines et les blancs de poireau à la vapeur
pendant ce temps , hacher les oignon et les faire revenir dans une bonne quantité de margarine dans une casserole , quand les oignons sont blonds saupoudrer de farine et mélanger.
Mêler l'arrow root avec 1/2 litre de lait et le reverser dans la casserole, ajouter le cube de bouillon , le curcuma râpé et le poivre
faire épaissir en tournant à feu doux , ajouter un peu de lait si nécessaire, on doit avoir une consistance de crème légère.
montage
mettre une fine couche de cette crème au fond du moule
couvrir d'une plaque 1/3 de lasagne
¤poser la moitié du poireau et de l'hélianthi sur cette couche
recouvrir de crème
mettre une seconde couche de lasagne¤
recommencer de ¤à¤
puis finir par une couche de crème et saupoudrer de chapelure ou de noisette hachées
enfourner 45 mn à four préchauffé à 180°C ( le mini-four convient bien )



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#1391 27/01/2013 23:15:17
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Re: Alphabétix
IGNAME
pour 4 il faut 500gr igname;3c/s huile d'olive;sel,poivre.
Eplucher l'igname ,le détailler en cubes de 2cm de côté.
Plonger les cubes ds 1l eau bouillante.Faire bouillir 5 mn puis égouter.
Faire chauffer huile ds une poêle et y dorer les cubes en les remuant régulièrement.
Servir en salant et poivrant.
c fini,l'igname se cuisine comme les pommes de terre.
Dernière modification par avolo80 (27/01/2013 23:17:53)


#1392 28/01/2013 00:32:27
- shoune
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Re: Alphabétix
Les jets de houblon sont les jeunes pousses de la racine de la plante du houblon. C'est en mars, quand le temps est clément, qu'ils montrent le bout de leur nez. La saison s'arrète déjà à mi-avril, elle est donc très courte. Ce produit est une exclusivité belge et alsacienne, on ne la trouve pas ailleurs.
Jets de houblon aux oeufs pochés à la sauce mousseline
Marché: 500 g de jets de houblon, 6 oeufs, 150 g de pourpier, 150 g de beurre, 2 dl de crème, le jus d'un citron, 2 cuillères à potage de vinaigre de vin, 1 cuiller à potage de vin blanc, sel et poivre.
Préparation: 1. Nettoyez les jets de houblon en cassant les bouts ligneux. Lavez les légumes à grandes eaux et égouttez-les. Mélangez les jets avec le jus de citron. Recouvrez les d'eau froide et portez à ébullition. Cuisez 5 minutes à feu moyen et égouttez. Gardez l'eau de cuisson. Faites réduire la crème de moitié, Mélangez la crème aux jets de houblon et assaisonnez de sel et de poivre
2. Battez 2 jaunes d'oeufs au bain-marie avec le vin blanc et 2 cuillers à potage d'eau de cuisson jusqu'à la consistance d'un sabayon. Fouettez le beurre, coupé en petits cubes dans la sauce. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre et quelques gouttes de jus de citron. Gardez au chaud.
3. Portez 2 litres d'eau à ébullition et ajoutez-y le vinaigre. Pochez les 4 oeufs restant dans l'eau frémissante pendant 2 à 3 minutes. Egouttez les oeufs.
4. Partagez le pourpier sur des assiettes, partagez les jets de houblon et les oeufs pochés sur le pourpier. Servez immédiatement avec la sauce.



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#1393 28/01/2013 07:02:56
- helv.elle
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Re: Alphabétix
>>> Kancon ou liseron d'eau, épinard de rivière dont les feuilles et les tiges se mangent le plus souvent à la vapeur, bouillies, frites
Ses feuilles et ses tiges sont des légumes appréciés dans la cuisine d'Asie du Sud-Est
On le sert également en apéritif : les feuilles de kancon sont recouvertes d'une pâte et frites jusqu'à devenir croustillantes et dorées.
En Inde du sud, des feuilles de kancon et d'autres légumes sont finement hachées et mélangées à de la noix de coco râpée, des graines de moutarde, des feuilles de curry et de la poudre de curcuma. le tout est grossièrement mélangé dans une casserole sur feu très chaud pour préparer un thoran qui est traditionnellement mangé avec du riz vapeur.
Écraser grossièrement 2 gousses d'ail, les jeter dans l'huile bien chauffée, remuer rapidement et jeter tout de suite après le liseron dans la poêle. Bien mélanger pour parfumer et assaisonner avec 1 cuillère à soupe de sauce de soja noir , 2 cuillères à soupe de sauce d'huître, mélanger. Puis y verser un 1/2 verre d'eau dans lequel a été dilué 1 cuillère à soupe de fécule de maîs.
Bon appétit !



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#1394 28/01/2013 17:43:28
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Re: Alphabétix
LUFFA
courge de la famille des cucurbitacées;il en éxiste 2 sortes:
-à peau épaisse et avec cannelures.(il se prête mieux à la cuisson vapeur)
-à peau lisse
LUFFA à la vapeur pour 8 bouchées de luffa:
-250gr de luffa
-1 c/s huile de colza
-1 c/s sauce soja claire
-1 gousse d'ail
Eplucher luffa et couper en morceaux de 4cm de long.
Hacher finement l'ail.
Mélanger huile et ail dans un bol micro-onde et chauffer à puissance moyenne 40secondes.
Ajouter sauce soja à ce mélange huile-ail.
Faire cuire à la vapeur les luffa 8 minutes.
Mettre sur chaque morceau de luffa un peu de ce mélange.
Y a plus qu'à déguster
Dernière modification par avolo80 (28/01/2013 17:45:00)


#1395 28/01/2013 19:05:01
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Re: Alphabétix
>>> Maïs
Recette avec du Maïs :
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine bombées
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 1 poivron rouge
- 200 g de maïs en boîte
- 150 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
Préparation de la recette :
Faites fondre le beurre, saupoudrez de farine et laissez cuire quelques minutes tout en remuant.
Versez ensuite le lait, puis faites épaissir en remuant pendant quelques minutes.
Laissez tiédir, puis ajoutez les jaunes d'oeufs (réservez les blancs pour plus tard).
Ajoutez le poivron en petits morceaux, le maïs nettoyé et égoutté et le fromage râpé; salez, poivrez et muscadez.
Battez ensuite les blancs d'oeufs en neige fermes avec une pincée de sel.
Incorporez-les ensuite à la préparation, très très délicatement.
Beurrez un moule à soufflé, puis saupoudrez le fond et la paroi de chapelure.
Versez le mélange dans le moule jusqu'aux 2/3 tiers, pour que le soufflé monte.
Enfournez à 200°C (th 6/7) pendant 45 min, sans ouvrir la porte du four !
Servez de suite.



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#1396 28/01/2013 19:58:32
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Re: Alphabétix
Navets caramelisés
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de navets
- 1 noisette de beurre
- sucre
Préparation de la recette :
Eplucher les navets, les couper en morceaux (2 cm sur 2 environ), les mettre dans une casserole et les recouvrir aux 3/4 d'eau.
Faire cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée (donc sans couvercle). Les navets doivent être moelleux, mais pas trop. Baisser le feu, mettre une noisette de beurre, et quand elle est fondue, saupoudrer le tout avec du sucre tout en remuant.
Faire dorer (pas brûler), déguster.



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#1397 29/01/2013 01:22:28
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Re: Alphabétix
>>> Ortie
Un jour ma curiosité aidant, j'ai pris mon courage à deux mains, mes gants et mes bottes, et je suis allée ramasser des brassées d' orties jeunes, avant floraison .
Pas convaincue dutout, j'ai collé toutes les feuilles dans le fond de la cocotte minute beurré, et là, hoooo ! divine surprise, en cours de cuisson, se développa une odeur sublime qui chatouilla mes papilles ^^
J'eu donc l'idée d'en faire une tarte plutôt que la sempiternelle soupe, dont voici ma recette :
- une pâte feuilleté
- 4 oeufs battus avec du lait et de la crème
- mes feuilles d' orties réduite et hachées grossièrement, du sel du poivre évidement,
Le mélange ortie, liquide oeufs lait crème dans la pâte à tarte, et zou au four 40 mn environ ...
Un régal qui a fait date dans l'histoire de mes tables ^^
Dans la recette de cette photo, il mettent une faisselle de fromage de chèvre à la place de la crème ... à essayer surement .
Dernière modification par helv.elle (29/01/2013 01:52:06)



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#1398 29/01/2013 01:26:28
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Re: Alphabétix
OSEILLE(signifie argent aussi car on compte les billets comme pour les feuilles d'oseille)
genre de plante herbacée de la famille des Polygonacées, ses feuilles ressemblent à celles de l'épinard.
Potage à l'oseille: pour 4
-40feuilles d'oseille
-1/2l de lait
-1,5l eau
-3cubes de bouillon dégraissé
-2 oeufs
-100g de vermicelles
-sel poivre
Oter les queues de l'oseille et faire fondre doucement dans de l'huile d'olive.
Ajouter l'eau, la moitié du lait et les cubes.
Amener à ébullition et verser les pâtes.
Quand les pâtes sont presque cuites, verser les blancs d'oeufsen tournant légèrement.
battre les jaunes avec le reste de lait.
Au moment de servir ajouter ce mélange jaune/lait hors du feu.
servir
Dernière modification par avolo80 (29/01/2013 01:42:02)


#1399 29/01/2013 01:28:18
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Re: Alphabétix
dsl,on a posté en même temps helvelle...
si la gérante du forum n'y trouve pas d'inconvénients, on laisse ou elle supprime^
Dernière modification par avolo80 (29/01/2013 01:30:52)


#1400 29/01/2013 01:53:45
- helv.elle
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Re: Alphabétix
Je ne connais pas le potage à l'oseille ^^ intéressant ^^



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