Forum de la coinche
Vous n etes pas identifie.
Alphabétix
#1051 22/11/2012 01:01:56
#1052 22/11/2012 02:17:00
#1053 22/11/2012 20:08:33
#1054 22/11/2012 20:36:44
#1055 22/11/2012 22:30:16
- isab64
- Vip
- Né le : 19/12/1964
- Localité :
- Inscrit le: 25/02/2012
- Messages: 1983
Re: Alphabétix
Petit dérapage
WANDA
Nombre de parties: 1999
#1056 22/11/2012 23:37:35
#1057 23/11/2012 05:01:53
#1058 23/11/2012 05:07:47
#1059 23/11/2012 05:17:41
- helv.elle
- VIP
- Né le : 11/10/2009
- Localité :
- Inscrit le: 04/03/2012
- Messages: 2992
Re: Alphabétix
>>> Amanite muscarine, nourriture des dieux
L'amanita muscaria est un des plus vieux enthéogène du monde . On a retrouvé des restes archéologiques prouvant qu'elle était déjà utilisée à des fin spirituelles il y a plus de 5 000 ans. Elle fut utilisée par les Mayas,les Sorciers grec de l'antiquité notamment dans des cultes rendus à Dionysos,chez les indiens d' amérique du Nord, chez les Vikings dont les fameux guerriers Bersek s'enrageaient avec l'amanite tue mouche muscarine avant de partir au combat ne sentant ni le froid ni la douleur, chez les africains, en Europe Moyen Ageuse par les alchimistes chez qui elle donnera la symbolique des couleurs rouges et blanches, chez les chamanes de sibérie ou ce champignon est le seul enthéogène poussant dans le froid,chez les druides ou les champignon étaient tabous et seul les druides pouvaient les ramasser et parler d'eux .
Nombre de parties: 23280
#1060 23/11/2012 10:53:37
- hellboy
- Vip
- Né le : 21/09/1970
- Localité : saint-romain-au-mont-d'or
- Inscrit le: 29/07/2012
- Messages: 421
Re: Alphabétix
Bolet à pied rouge, boletus erythopus. Assez ressemblant au cèpe de Bordeaux, ce champignon est comestible si bien cuit et fréquent dans les forêts de feuillus
Nombre de parties: 348
MOUAHAHAHAHA
#1061 23/11/2012 14:01:18
#1062 23/11/2012 14:37:10
#1063 23/11/2012 16:14:06
#1064 23/11/2012 16:32:43
- helv.elle
- VIP
- Né le : 11/10/2009
- Localité :
- Inscrit le: 04/03/2012
- Messages: 2992
Re: Alphabétix
>>> Fistuline hépatique, ou langue de boeuf
Considéré comme un excellent comestible ... Bearkkk jé goûté une fois ...
Ton entolome, Shoune, il est tellement beau, il sent tellement bon, et il est tellement toxique, qu' on l'apelle : le perfide . l' un des 6 champignons des plus dangereux .
Nombre de parties: 23280
#1065 23/11/2012 20:57:02
- isab64
- Vip
- Né le : 19/12/1964
- Localité :
- Inscrit le: 25/02/2012
- Messages: 1983
Re: Alphabétix
Moi j'en mets 2 Pour toi ma poulette ;)
Ganoderma adspersum
Le ganoderme d’Europe est un champignon de grande taille pouvant atteindre 5 à 35 cm de large, 10 à 60 cm de long sur 10 à 30 cm d’épaisseur, ayant la forme d’une console semi-circulaire dont la face supérieure est recouverte d’une croûte dure, renflée, ondulée, bosselée. Cette croûte brune, d’abord d'aspect laqué, se couvre d’un dépôt de spores lui donnant un aspect mat de couleur brun rouille et fonce en vieillissant. Sa face inférieure est constituée de tubes de couleur blanc crême. Il a une chair coriace de couleur brun foncé. Il pousse toute l’année surtout sur les troncs de feuillus (hêtre) qu’il parasite dangereusement et fait lentement périr.
Helvella crispa (Helvelle crépue)
Chp: 3-5 cm, lobe en selle, crème à blanchâtre et face inférieure +ochracée.
Stipe: 6-10 cm en massue, creux, sillonné,
Chair: mince
Ecologie: bois mèlé, côtés herbeux
Nombre de parties: 1999
#1066 24/11/2012 00:20:11
- shoune
- EX gourou du forum
- Né le : 00/00/0000
- Localité :
- Inscrit le: 10/02/2009
- Messages: 5640
Re: Alphabétix
Moi j'ai rencontré une Helvelle humaine qui ma fait déguster une helvelle champignonesque sur toast et je ai "goûté" les deux !!!
Nombre de parties: 5886
#1067 24/11/2012 00:34:03
#1068 24/11/2012 00:37:04
#1069 24/11/2012 01:16:53
- helv.elle
- VIP
- Né le : 11/10/2009
- Localité :
- Inscrit le: 04/03/2012
- Messages: 2992
Re: Alphabétix
>>> Le Jaunet, ou tricholome équestre
Celui là a une histoire, il était servi à la table des rois , mais en bout de table : d'ou son nom équestre les chevaliers étant à cette place là ( le roi mangeait des amanites rubecens : amanite royale donc )
Il était vendu sur les marchés jusqu' à nos jours , ou une année il y a 5 ou 6 ans dans les Landes il y eut 4 morts par crise cardiaque . On découvrit que c'était dû au jaunet mangé en trop grosse quantité et quotidiennement , une année ou les poussées furent plus abondantes que d' habitude . Il est donc actuellement classé mortel .
J' en ai eu mangé des 10 en de fois ... avant cette découverte . Petite leçon : avoir une alimentation varié et ne rien manger en quantité déraisonnable ( actuellement c'est le " rosé des près " dit champignon de Paris mangé cru qui est la cible des études des nutritionnistes )
Nombre de parties: 23280
#1070 24/11/2012 07:33:04
#1071 24/11/2012 12:54:59
- shoune
- EX gourou du forum
- Né le : 00/00/0000
- Localité :
- Inscrit le: 10/02/2009
- Messages: 5640
Re: Alphabétix
Lépiote élevée
Macrolepiota procera (Scop. : Fr.) Singer - Lépiote élevée - Coulemelle
Dans son extrême jeunesse ce champignon ressemble à une grosse baguette de tambour, puis à un parasol une fois le chapeau déployé. Son chapeau peut atteindre des dimensions de 30 cm de diamètre. Le revêtement est brunâtre pâle couvert d'écailles brunes avec un mamelon aplati brun foncé. Le stipe porte un anneau double épais et complexe, mais coulissant et caractéristique de l'espèce. Il se termine par un gros bulbe allongé et il est cerclé de chinures brun-sombre moins denses dans le haut.
On rencontre principalement cette belle espèce dans les prés, mais aussi sur les bords de chemins, dans les clairières et jusqu'en forêt. C'est une espèce commune et un bon comestible recherché par les gastronomes, mais il faut rejeter le stipe trop dur, et il arrive (très rarement) que ce champignon soit mal supporté et provoque coliques ou nausées. De plus il y a risque de confusion avec des petites Lépiotes toxiques, c’est pourquoi il est préférable de ne consommer que les grands spécimens récoltés dans des endroits sains.
Nombre de parties: 5886
#1072 24/11/2012 16:02:17
- helv.elle
- VIP
- Né le : 11/10/2009
- Localité :
- Inscrit le: 04/03/2012
- Messages: 2992
Re: Alphabétix
>>> Le marasme des Oréades ou faux mousseron, ou cariolette
C'est le petit mousseron à odeur forte que tout le monde ramasse dans les pâtures ou les pelouses .
Le genre Marasmius auquel il appartient compte de nombreuses espèces caractérisées par leur aptitude à la dessiccation et leur résistance à la pourriture.
Bien que l'on trouve ce champignon jusqu'en plaine, les Oréades auxquelles il est dédié sont, comme leur nom l'indique, des nymphes des montagnes ; l'hypothèse selon laquelle elles en raffolaient n'est pas confirmée à ce jour...
Quant à l'appellation « faux mousseron », elle le distingue des nombreuses autres espèces baptisées « mousseron » selon les régions, dont le tricholome de la Saint-Georges qui pour les puristes serait le mousseron vrai.
Nombre de parties: 23280
#1073 24/11/2012 16:29:50
- shoune
- EX gourou du forum
- Né le : 00/00/0000
- Localité :
- Inscrit le: 10/02/2009
- Messages: 5640
Re: Alphabétix
Nonette voilée ou bolet jaune
Débarrassé de la cuticule visqueuse du chapeau et cuit à feu vif pour éliminer son eau, il est comestible et même assez réputé, quoique sa chair reste plus molle que celle des cèpes. Sa consistance fait qu'il est souvent utilisé pour la fabrication de potages et crèmes de champignons
Nombre de parties: 5886
#1074 24/11/2012 16:43:50
- helv.elle
- VIP
- Né le : 11/10/2009
- Localité :
- Inscrit le: 04/03/2012
- Messages: 2992
Re: Alphabétix
>>> Ahhh !!! L' Oronge !! la reine des champignons ^^ mieux : une impératrice ^^
de son vrai nom : amanite des Césars , ou amanite des empereurs
Même crue elle est bonne en salade . on ne peut la confondre avec l'amanite muscarine, pas de points blancs sur le chapeau, et surtout lamelles jaunes vif .
Nombre de parties: 23280
#1075 25/11/2012 03:29:27
- shoune
- EX gourou du forum
- Né le : 00/00/0000
- Localité :
- Inscrit le: 10/02/2009
- Messages: 5640
Re: Alphabétix
Penicillium notatum, également connu sous le nom de Penicillium chrysogenum, est une espèce de champignon microscopique du genre Penicillium, célèbre pour être à l'origine de la découverte de la pénicilline par le docteur Alexander Fleming.
Penicillium est connu pour être la moisissure bleue ou verte que l'on retrouve sur le pain ou les fruits moisis ainsi que sur certains fromages.
Nombre de parties: 5886