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Le foie gras pour les nuls....

#1 22/12/2011 17:04:31

mariedecarca
Contributeur
mariedecarca
Né le : 17/10/2007
Localité : CARCASSONNE
Inscrit le: 23/10/2007
Messages: 976

Le foie gras pour les nuls....

5 minutes de préparation, 3 jours de maturation, 7 Euros l'entrée pour 6 personnes.
http://nsa21.casimages.com/img/2011/12/22/111222045630137335.jpg

Ingrédients :
- 1 lobe de foie gras : entre 400-600 g... ( 50<X<100 g/pers. )
- sel fin,
- poivre (noir) du moulin.
Ustensiles :
- torchon 100% coton qui ne peluche pas (le torchon de mémé),
- 80 cm de papier aluminium,
- réfrigérateur.
Timing :
Décongélation : 1 jour au réfrigérateur si vous utilisez un foie gras congelé
Délai d'attente : 3 heures
Durée de fabrication : 5 minutes
Durée de maturation : 3 jours

Recette :
* Sortir le foie gras de l'emballage, le poser sur une assiette, le saler et le poivrer (extérieur et intérieur).
Le dosage du sel et du poivre est à vu de nez.. Attention avec le sel, mieux vaut en mettre moins, et en rajouter pendant le repas... Attendre 3 heures (pour que le foie gras s'assouplisse et s'imprègne de l'assaisonnement)... Ensuite, le placer sur le torchon.
http://nsa22.casimages.com/img/2011/12/22/111222045707590120.jpg

* Façonner une sorte de gros saucisson, en enroulant le foie dans le torchon (en appuyant avec vos mains pour mieux répartir le foie), puis tournicoter les bords. Serrer au maximum pour chasser l'air.
http://nsa21.casimages.com/img/2011/12/22/111222031358887891.jpg  http://nsa22.casimages.com/img/2011/12/22/111222045312402362.jpg

* Placer sur le papier alu, et bien l'envelopper de façon à ce que ce que l'alu recouvre l'ensemble.
http://nsa21.casimages.com/img/2011/12/22/111222045442176485.jpg
http://nsa22.casimages.com/img/2011/12/22/111222050014642571.jpg

* Le laisser 3 jours au réfrigérateur...
*Sortir le foie de ses protections, couper le foie en tranche de 1 cm d'épaisseur, dresser dans un plan, et décorez en fonction de vos envies :)

- La photo sera disponible le 24 Décembre -




PS 1 : très peu de différences gustatives entre un foie décongelé ou frais; entre un foie gras 1er Choix et un Tout Venant... Profitez des promotions des hypers...
http://nsa21.casimages.com/img/2011/12/22/111222045539234648.jpg

PS2 : Les foies vendus aujourd'hui sous blister en grande surface ont été dénervés...

Dernière modification par mariedecarca (22/12/2011 17:11:38)

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Appel indirect , 9 sec (merci)

#2 23/12/2011 07:59:26

brigitte99
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Re: Le foie gras pour les nuls....

Gros bisous et merci pour cette recette...du perigord,je le cuisine en terrine au four..mais je vais essayer celle ci

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#3 23/12/2011 12:45:55

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Re: Le foie gras pour les nuls....

Oui merci pour cette bonne vieille recette de grand mère !! ( hahaha ) J'en salive par avance !

Bizz ma viok :)

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